首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
北方局部地区有暴雨 南方高温将终结
发稿时间:2016-08-26 11:17:00 来源: 人民网-环保频道
   

  人民网北京8月25日电 据中国天气网消息,昨天(24日),受冷空气影响,北方部分地区开始出现降水。未来三天冷空气将继续东移南下,我国将自北向南出现一轮降水过程,局部地区有暴雨;降雨过后,我国整体气温将明显下降,南方高温天将终结。

  下半年首轮冷空气来袭 北方局地有暴雨

  昨天,今年下半年影响我国的首轮冷空气正式来袭,北方地区尤其是甘肃、青海等地首先迎来降雨。监测数据显示,昨天05点到今天05点,甘肃南部、青海南部、陕西中部、陕西中部以及河北南部多地出现了中到大雨,其中,河北黄骅单日雨量148.4毫米,达大暴雨级别。同时在东北地区,吉林市独树一帜,昨天出现了暴雨,也是全国雨最大的省会级城市,累计雨量达到了52毫米。

  随着冷空气继续东移南下,今天开始我国将自北向南出现一轮降水过程,预计25日至27日,华北南部、黄淮、江汉、江南中西部、西南地区大部和华南等地自北向南将有一次中到大雨降水过程,局部地区有暴雨或大暴雨,上述局部地区并伴有雷暴大风、短时强降水等强对流天气,小时雨强20~50毫米。

  其中,今天降雨主要集中在山东、河南、湖南等地。中央气象台预计,25日08时至26日08时,山东北部、黄淮西部、江汉中西部、江南西部、陕西南部、四川盆地西南部、吉林东部等地有中到大雨,其中,山东北部、湖北西部、湖南北部等地的局部地区有暴雨或大暴雨(100~120毫米),上述局地并伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气。

  明天开始,冷空气跨过长江,南方地区降雨增强,降雨中心将移至长江以南地区,北方地区则逐渐恢复到晴好天气。

  南方高温将终结 北方最低气温或跌至10℃

  降雨过后,南北方气温将明显下降。北方地区逐渐迎来秋凉,最低气温或降至10℃以内;南方高温天气则得到“解救”,明天高温范围将大幅缩减,27日基本消退。

  8月11日以来,南方高温持续,今天大范围高温天气将继续。为此,中央气象台继续发布了高温黄色预警,预计25日白天,四川盆地、重庆、江汉中部、江淮西南部、贵州北部和东部、江南大部、华南大部等地有35℃以上的高温天气,其中,四川盆地中东部、重庆大部、贵州东部、湖南西部和东南部、江西西部和东北部、浙江中南部、福建北部、广西北部等地的部分地区最高气温可达37~40℃。

  明天随着冷空气东移南下到华南、西南一带,南方将迎来大范围降温,湖北、湖南、重庆、四川等地气温降幅将达到8-12℃,27日南方高温将基本消退。

  对于北方地区,降雨过后东北大部、内蒙古、西北地区中东部、华北普遍降温幅度达到2-6℃,局地降幅8-10℃,多地最低气温将创今年下半年新低。其中,内蒙古呼和浩特市明天夜间最低气温将跌至10℃以内。

  气象专家提醒,全国将陆续迎来降雨降温天气,公众出行需注意防雨防凉,随时添加衣物;此外,今天南方高温仍继续,公众还需做防暑措施。

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246