首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
给鸟一香巢 年“孵”百亿元(图)
发稿时间:2016-10-12 06:59:36 来源: 中国江西网
   

  最新:鄱阳湖区鸟类达426种 比上世纪90年代增加116种

  专家:栖息生境改善是鸟增多的主因 观鸟旅游产业有“钱景”

  文/图 袁奇 文思标 记者石鹏 实习生陈金凉

  中国江西网讯 “鄱湖鸟,知多少?飞时遮尽云和日,落时不见湖边草。”这是对鄱阳湖越冬候鸟种群数量之壮观的真实写照。可是,鄱阳湖鸟类究竟有多少种呢?昨日,记者从鄱阳湖国家级自然保护区管理局了解到,最新的统计数据是鸟类426种。

  上世纪90年代,江西鸟类总数为385种。这意味着,目前,鄱阳湖区鸟类的种数,超过以前江西全省的鸟类种数。专家认为,越来越多的鸟类出现在鄱阳湖,折射了鄱阳湖的生态环境越来越好。

  鄱阳湖成鸟儿乐园。袁奇 文思标 记者石鹏/摄

  候鸟成群结队在鄱阳湖保护区栖息。

 

  鄱阳湖20余年增鸟类116种

  上世纪90年代鄱阳湖鸟类种数为310种,现在鄱阳湖鸟类究竟有多少种?我们或许不知道确切数目,但会下意识地往少的方面想。昨日,鄱阳湖国家级自然保护区管理局总工程师曾南京表示,最新统计的数据是,鄱阳湖区鸟类达426种,和上世纪90年代相比,新增鸟类116种。

  据介绍,为了摸清鄱阳湖鸟类的“家底”,今年,鄱阳湖国家级自然保护区管理局与全国鸟类环志中心和江西省野生动植物保护管理局合作,根据鄱阳湖区长期的鸟类调查、监测、环志与科学研究,尤其是近30年来在鄱阳湖区开展的陆生野生动物资源调查和两次鄱阳湖科学考察成果等,对鄱阳湖区的鸟类进行了系统的整理,统计到鸟类426种,隶属18目69科,占我国鸟类总种数的31.07%。

  珍

  有全球受威胁物种达29种

  记者获悉,上世纪90年代,江西省有关鸟类名录的正式文献是《江西省动植物志》。据记载,为18目58科385种和亚种,也有文献说江西鸟类达420种。目前,鄱阳湖区已经统计到鸟类426种。这意味着,鄱阳湖区的鸟类种数已超过了上世纪90年代全省的鸟类种数。

  曾南京告诉记者,在已经统计到的426种鸟类中,国家Ⅰ级重点保护鸟类有11种,国家Ⅱ级重点保护鸟类66种,江西省重点保护鸟类88种;世界自然保护联盟濒危物种红色名录(IUCN红色名录)全球受威胁物种29种。其中,极危物种2种,即青头潜鸭和白鹤;濒危物种8种,包括东方白鹳、黑脸琵鹭、中华秋沙鸭、丹顶鹤、大杓鹬、小青脚鹬、细纹苇莺和黄胸鹀;易危物种19种,有鸿雁、小白额雁、白枕鹤及白头鹤等。

  因

  鸟类有优良栖息生境

  “鄱阳湖鸟类种类多、数量大的主要原因是有了优良的栖息生境。”采访中,曾南京表示,鄱阳湖生态环境良好,至今还保持着长江通江、浅水、草型和壅塞形成的湖泊的自然特征和生态功能。优良的自然环境孕育着极其丰富的生物多样性,使得鄱阳湖成了亚洲最大的候鸟越冬地,全球最重要的生态敏感区。

  曾南京还谈道,鄱阳湖鸟类的增加,和我省政府有关部门的重视和保护分不开。首先是建立了鄱阳湖湿地恢复与保育法制体系,如发布了《江西省湿地保护条例》和《鄱阳湖生态经济区环境保护条例》,每年开展以水禽和湿地保护为重点的专项执法。其次,建立了湿地类型自然保护区,成立了鄱阳湖区越冬候鸟和湿地联合保护委员会,建立了鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护奖励机制等。

  此外,随着近年来观鸟爱好者队伍不断壮大,观鸟和摄影设备越来越先进,新的鸟种也不断被发现,如紫水鸡和钳嘴鹳等。

  果

  观鸟经济“钱景”光明

  “如今,全国观鸟的人群迅速增长。初步测算,人群总数已达数百万,观鸟旅游产业每年蕴藏的商机不下100亿元。”昨日,江西省爱鸟协会副会长郑先生告诉记者,观鸟旅游作为生态旅游的一种重要形式,为推动观鸟地经济发展能起到非常积极的作用。鄱阳湖鸟类的增加,能够再次催热湖区观鸟旅游。

  对此,省城一家知名旅行社的洪经理也告诉记者,鄱阳湖的鸟类越来越多,已经有部分旅行社从中嗅到商机,编制了一些观鸟线路,并逐步推向市场,如南昌到吴城镇(永修大湖池-星子县沙湖山);南昌到九江县(东湖),主要是观赏天鹅;南昌到鄱阳县鄱阳湖湿地公园(白沙洲景区),主要是观赏天鹅和鸿雁。

  “观鸟、爱鸟、护鸟、生态旅游。”洪经理还告诉记者,观鸟旅游是生态旅游重要形式,对生态环境影响最小。同时,由于生态观鸟旅游产业链长,取得的经济效益显著,让当地的百姓成为直接或间接的获利者,使他们主动关注并配合鸟类的自然环境保护工作,保护好他们的财源。因此,鄱阳湖区的观鸟经济很有“钱景”。

  

原标题:
责任编辑:褚延磊
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246