首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
候鸟“大兵团”陆续飞抵鄱阳湖
发稿时间:2016-11-10 06:51:44 来源: 中国江西网
   

  10月29日,大批鸿雁飞抵鄱阳县白沙洲乡鄱阳湖湿地觅食越冬,场面蔚为壮观。近期,鄱阳湖将陆续迎来大批候鸟飞抵越冬。

  而在10月25日,江西下发《关于加强候鸟等野生动物保护的紧急通知》,决定在全省开展为期半年的候鸟等野生动物保护“清网行动”,严查使用网捕、毒药等恶劣手段乱捕滥猎候鸟等违法行为,确保候鸟等野生动物安全栖息和迁徙。记者在采访中发现,近两年来,渔民变身为候鸟保护者。江西为候鸟的到来,全面清理障碍开始迎接“贵客”。

  候鸟来之前 沿湖县区已行动起来

  从10月29日鄱阳湖湿地引来大批鸿雁算起,今年我省一些县区启动越冬候鸟工作较早。

  “8月29日,县职能机关单位、乡镇护鸟队伍、学生及护鸟志愿者代表,启动‘千年鸟道万人签名平安护航行动’。”护鸟志愿者陈怡告诉记者。“遂川‘千年鸟道’是全国第二大候鸟迁徙通道,每年通过千年鸟道的鸟类近200种共2.8万多只,活动的开展,提高了全民爱鸟护鸟热情和生态保护意识。”

  “狠抓日常巡护,成立乡镇应急和义务越冬候鸟保护队,认真执行野外巡护、信息报告和24小时值班工作制度,确保没有毒杀、捕盗候鸟的现象。”余干县林业局工作人员也介绍说,10月开始,余干县进行爱鸟宣传活动,沿湖各乡、村之间还层层签订候鸟和湿地保护责任状。

  气温下降之时,九江市召集鄱阳湖区相关单位的责任区域,工商、森林公安、野保等部门,开始排查清理湖区天网、毒饵、铁夹等危害野生动物安全的隐患,对城镇周边餐馆、酒楼、集贸市场进行全面检查,并通知,将从重从快打击非法猎杀、收购、运输、出售野生动物及其制品的各类违法犯罪活动。

  全面“清网行动” 保护候鸟迁徙栖息

  “前几天,我们针对湖区已经开始行动起来了。”鄱阳县林业局的工作人员告诉记者,10月下旬,鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护工作会议结束后,新一轮候鸟保护行动全面开始。

  “重点是对候鸟等野生动物集群分布区、越冬地、繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道、集群活动重点区域和线路进行野外巡护看守;严厉查处破坏候鸟等野生动物迁徙的违法犯罪案件,严查使用网捕、毒药等恶劣手段乱捕滥猎候鸟等违法行为;对野生动物及产品经营较集中的场所、重点运输路线和交通要道进行拉网式排查,查处非法经营、运输候鸟等野生动物及其产品的行为,斩断非法运输、经营候鸟等野生动物的链条,有效保护候鸟栖息环境,确保候鸟等野生动物安全栖息和迁徙。”10月25日之后,沿湖林业部门陆续收到《关于加强候鸟等野生动物保护的紧急通知》。

  这份通知内容显示,江西将开展为期半年的候鸟等野生动物保护“清网行动”。

  “必须认真行动起来,对候鸟负责,也对自己这份工作负责。”沿湖多个林业局工作人员介绍说,收到的这份通知除了严厉打击危害候鸟的违法行为,对工作不力的单位和个人将进行通报批评,并追究有关责任人的责任。

  思想观念转变 沿湖渔民变身候鸟保护者

  “欢迎来到候鸟王国吴城观鸟,吴城古镇地处鄱阳湖西岸,赣江、修河交汇处……”在永修县吴城镇,当地村民改行做导游,每年冬天,数以万计的珍禽候鸟从西伯利亚飞抵鄱阳湖畔的古镇吴城镇越冬,吸引不少海内外游客纷至沓来赏景观鸟。

  “看到那么多人来我们家乡看鸟,就想抓住机会改变家乡的面貌,现在每天都有好多人来租我们的船观鸟,但是我们会告诉顾客哪些地方不能去,因为我们要守护这边的生态,保护候鸟是我们的责任,它们就是我们的财富。”小范是吴城镇人,从2014年开始,他与人合伙经营了一家水上服务公司,做起了旅游生意。

  同样,在“千年鸟道”吉安市营盘圩,当地村民也办起来了以观鸟为主的旅游,游客住村民家中食用当地特色有机蔬菜大米。

  与此同时,从2014年开始,南昌首创候鸟保护新模式,在每年候鸟越冬期间开展两次鸟类同步调查,按鸟类数量给予湖泊经营者相应奖励。政策的出台以及奖金的兑现,极大激发了渔业经营者的候鸟保护积极性,原来驱赶候鸟的渔民,开始主动思考如何在渔业生产时减少对候鸟的影响。

  文/记者叶伟 图/记者许南平(江南都市 报)

原标题:
责任编辑:褚延磊
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246