首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
雾霾最伤这里 专家支招应对
发稿时间:2016-11-17 11:20:00 来源: 人民网-生命时报
   

   近年来,每到秋冬时节,雾霾总会让中国人切实体会到“呼吸之痛”。虽然一阵风、一场雨可以暂时驱散它,但当雾霾再度来袭,你有信心能保护好自己吗?记者采访权威专家,就网友最关心的雾霾困惑进行解答,并一一给出科学指导。

  受访专家

   中国环境科学院环境污染与健康研究室研究员张金良

   环保部环评常聘专家库成员、国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登

   北京大学人民医院心内科教授、博士生导师徐成斌

   国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心主任宋广生

   北京友谊医院营养师顾中一

  如何分辨雾和霾?

   雾是水汽凝结的产物,主要由水汽组成,是一种自然现象,主要对交通影响较大;霾则由包含PM2.5在内的大量颗粒物飘浮在空气中形成,对健康危害更大。

   雾和霾可通过以下4方面区分:

   1.能见度范围。雾的水平能见度小于1公里,霾小于10公里。

   2.相对湿度。雾的相对湿度大于90%,霾小于80%。

   3.边界特征。雾的边界很清晰,过了“雾区”可能就晴空万里,但霾与晴空区之间没有明显边界。

   4.颜色。雾是乳白色、青白色,霾则是黄色、橙灰色。

   彭应登指出,随着我国城镇化进程加快,城市会变得越来越密集,污染物排放基数随之变大,我们要做好与雾霾天长期做斗争的准备。

  雾霾最伤哪些器官?

   雾霾对健康的直接危害主要集中在呼吸系统和心血管方面。

   呼吸系统与外界环境接触最频繁,数百种大气颗粒物能直接进入并黏附在人体呼吸道和肺叶中,其中以PM2.5杀伤力最强,它只有头发丝的1/28,却能吸附铅、锰、镉、锑、锶、多环芳烃等多种有害物,深入人体肺泡并沉积,给呼吸系统乃至全身带来伤害。

   雾霾还会增加空气中病菌活性,使其进入人体呼吸系统造成感染。老慢支、肺气肿、哮喘、支气管炎等常见呼吸道疾病也容易急性发作。

   徐成斌认为,心脏病患者在雾霾天会加重病情。PM2.5附着多种污染物和病菌进入人体后,容易引起血栓,引发心肌梗死、中风等。

   另外,雾霾天气还容易导致血压升高,从而诱发心脑血管疾病急性发作。世界卫生组织下属国际癌症研究机构发布报告,首次指出大气污染“致癌”,其实说的就是有毒颗粒物PM2.5。

  霾天出行要做好哪些防护措施?

   佩戴口罩。尤其是抵抗力差的老人、孩子,以及有呼吸系统、心血管疾病的人。

   别戴隐形眼镜。隐形眼镜易使眼角膜缺氧,而在雾霾天气里,因为气压低,会使角膜缺氧加重,眼干眼涩不舒服。空气中的微小污染物会刺激眼睛,导致眼部过敏或感染。

   带包湿巾。对皮肤敏感的人来说,大气中的颗粒物吸附的病菌和有害物质,容易粘在皮肤上,引起过敏症状。外出时,不妨带一包湿巾,随时清洁。

   多喝水。可以保持呼吸道湿润。

   尽量用鼻子呼吸。研究发现,人体吸入颗粒物不同大小,在体内沉积的部位也各不相同。大于10微米以上的颗粒物,鼻毛可以阻挡95%。

   外出回家,洗脸、漱口、清洁鼻腔。清洁鼻腔可以用干净棉签蘸水,反复清洗。

  口罩真能防PM2.5吗?

   “PM2.5颗粒非常小,穿透性很强,而市面销售的口罩材质决定了它们在阻隔微小颗粒物方面,作用非常有限。”彭应登说,目前市面上出售的所谓“PM2.5口罩”主要有三类:

   一是纱布口罩,这种材质过滤效率低,它对PM2.5几乎没有阻隔作用。

   二是活性炭口罩,这种口罩增加了一层活性炭,它是吸附气体的材料,可以减除一些异味,比如腐败物质发出的臭味等,但并未明显增加对颗粒物的防护效果。

   三是医用口罩,分为医用一次性口罩和N95口罩,相比而言,N95口罩的防霾效果更理想,但它也不能将细小颗粒物完全“拒之门外”,这是因为城市空气污染源太多,人们佩戴时又不能完全保证口罩与脸部贴合,降低了其实际防护效果。

  什么情况下必须戴口罩?

   张金良指出,PM2.5在空气中始终存在,少量的PM2.5不会对人体造成影响,大家也不要过于恐慌,可参考气象部门发布的空气质量情况选择什么时候戴口罩,在出现霾黄色或橙色预警、PM2.5指数较高的情况下外出时,应该选择N95口罩。

   彭应登强调,口罩滤除悬浮颗粒效率越高,呼吸越费力气,长时间佩戴容易出现缺氧、胸闷等情况,如果要戴N95医用口罩,时间不宜过长,老人、有呼吸系统和心脑血管疾病的人尤其应该注意,一旦感到不舒服,就要尽快摘下来。

   另外,张金良还提醒,口罩对空气的阻隔也很大,我们呼出的气体会反复进入呼吸道,对健康也有影响,戴半小时就要摘下来换换气。为了保证口罩的防护作用,佩戴时要最大程度地贴紧皮肤,每两天换一次。

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246