首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
查看图片列表 我要评论 团江西省委书记曾萍做客中国青年网 与青年对话

  中国青年网南昌9月2日电(记者 熊赳赳)9月2日,共青团江西省委书记曾萍做客中国青年网,就当下青年关心的“创业就业”、“成长成才”、“群团工作”等方面接受了本网记者的专访。曾萍表示,为适应大众创业、万众创新的时代新热潮,江西省团组织正从搭建赛事平台、孵化平台、金融服务平台、政策对接平台、导师平台等五方面服务青年创业者。

 

  团江西省委书记曾萍。 团省委供图

 

  中国青年网:谈谈您参加中央党的群团工作会议的体会?

  曾 萍:好的。由党中央召开党的群团工作会议,在党的历史上还是第一次。参加这次会议,我主要有四个方面的深切体会:一是“春天来临”。会议充分体现了中央对群团工作的高度重视,具有承前启后、继往开来的里程碑意义。对共青团而言,就像一场及时的春雨,为团的事业改革发展指明了前进方向,为团干部干事创业增添了强劲动力。二是“发令枪打响”。习近平总书记在这次会议上的重要讲话,深刻阐明了党的群团工作的一系列重大理论和实践问题,具有很强的战略性、思想性、针对性,是指导新形势下党的群团工作的纲领性文献,向群团组织吹响了“集结号”、发出了“动员令”。三是“大考开启”。习近平总书记深刻指出了群团组织存在的突出问题及其实质,我们必须警醒起来,始终以赶考的姿态,切实解决共青团工作中存在的突出问题。四是“大幕拉开”。这次会议的召开,标志着群团组织深化改革的大幕拉开。我们要对照“保持和增强政治性、先进性、群众性”的重要要求,认真贯彻团十七届四中全会精神,全面谋划和推进全省共青团深化改革工作。

  中国青年网:请您简单介绍一下江西共青团在“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、团要管团”等方面的主要做法。

  曾 萍:“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、团要管团”是团中央为适应新形势,深入贯彻落实中央党的群团工作会议和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,认真研究提出的四维工作格局。这四个维度紧扣了团组织的性质与定位,既是当前和今后共青团工作的基本构架,又是从严从实全面推进共青团工作的基本要求。这些年来,江西共青团也主要是围绕这四个维度来开展工作的。在凝聚青年方面,我们紧扣“把最广大青年凝聚在党的旗帜下”这一根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为内核,发挥江西红色资源优势,重点实施了“红色基因代代传”工程,着力创建百个红色班级、千个英雄中队和雷锋中队,培养万名“红领巾小小讲解员”,还广泛开展“万人重走红军路”活动,举办千场红色主题报告会,让青少年跑好“传承红色基因”的接力棒,真正听党话、跟党走。在服务大局方面,我们坚持服务党政中心工作为工作主线,围绕省委、省政府关于建设共青先导区的战略部署,以支持共青城发展为着力点,重点打造了中国青年企业家(共青城)发展峰会和中国青年APP大赛这“一会一赛”工作品牌,打造共青团参与经济建设生动样本;围绕构建网络清朗空间,以共青团网络新媒体工作为着力点,组建“青年网络赣军”,构建共青团网络新媒体工作矩阵,积极开展网络舆论斗争和引导。在当好桥梁方面,我们积极当好党和青年之间双向运行、畅通无阻的“高速路”,比如,以“微心愿”活动为抓手,发挥组织优势,广泛动员党员干部为城乡困难群众特别是困难青少年提供力所能及的帮助,共圆他们的“微心愿”。再比如,举办共青团与人大代表、政协委员面对面活动,邀请代表、委员深入青年开展调研,再通过大会发言、提案、建议、议案等制度化渠道,推动出台有助于青少年成长发展的政策措施。正是通过这类切实举措,让共青团在青年与党委、政府之间架起了“连心桥”。在团要管团方面,我们坚持从严从实加强团的自身建设。立足管好团的组织,以城乡区域化团建工作为主抓手,进一步加强新兴领域团的组织覆盖,增强传统领域团的组织活力,形成纵横交织的网络化组织体系。立足管好团的干部,结合“三严三实”专题教育,深入开展“团干部如何健康成长”大讨论活动,教育团干部树立正确的成长观,更加密切联系青年,尤其注重加强教育管理监督,严格执行干部离任审计制度,加强团属协会财务审计工作。立足管好团员队伍,从解决团员的先进性和光荣感入手,严格做好团员发展工作,切实加强团员意识教育,认真抓好“推优入党”工作,切实保持团员队伍朝气蓬勃的青年特点。

责任编辑:王秀丽 来源: 中国青年网 撰写时间:2015-09-02 15:32:00

热图

排行

编辑

推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246