首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
江西扎实推进全面从严治党
发稿时间:2016-11-07 06:59:05 来源: 中国江西网
   

  鄱阳县团林乡纪检干部在集市接受村民来访。近年来,鄱阳县纪委创新工作模式,在集市“摆摊设点”接受群众信访举报,为群众信访搭建民意快车道,取得了良好的法纪效果和社会效果。本报记者 林 君摄

  中国江西网讯 (记者张武明)着眼于建设风清气正的政治生态,省第十三次党代会以来,我省从严约束党员干部尤其是党员领导干部的从政行为,针对群众反映强烈的突出问题,持续深入开展了针对“红包”“违插”“微腐败”等问题的专项治理,党风政风明显好转。如今,违规收受“红包”、违规插手干预工程,已经成为党员干部公认的不可触碰的“高压线”。

  过去五年,尤其是党的十八大以来,我省狠抓中央八项规定精神的贯彻落实,把治理公款吃喝、公款送礼、公款旅游和奢侈浪费问题,作为作风建设的重要内容来抓。各级纪检监察机关紧盯元旦、春节、五一、端午、中秋、国庆等重要时间节点,坚持抓早抓小反“四风”;对于发现的违规违纪问题,做到发现一起、查处一起、通报一起。

  狠刹“四风”出重拳。2013年,全省各地各部门查处违反中央八项规定精神问题467个,处理610人,给予党纪政纪处理288人;2014年,查处违反中央八项规定精神问题2233起,处理3058人,给予党纪政纪处分876人;2015年,查处违反中央八项规定精神和“四风”问题1211起,处理1776人,给予党纪政纪处分1065人。这组数据显示出省委改进作风的坚强决心,释放出“越往后执纪越严、处分越重”的强烈信号。在严格的监督执纪问责下,高档节礼变得“烫手”,公款吃喝显得“扎眼”,强大的威慑力已经形成。越来越多的党员干部清醒意识到,脑中不绷紧纪律这根弦,不管住自己的手和口,就有可能受到纪律处分。

  这五年,“打虎拍蝇”已经成为全省干部群众熟知的热词。各级纪检监察机关紧紧抓住腐败现象易发多发领域和关键岗位,尤其是紧盯十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,重点查处插手工程项目、土地出让、矿产资源开发、买官卖官、以权谋私等案件,“打虎”力度不减,社会有目共睹。2013年,省纪委监察厅查处了南昌大学原校长周文斌、省交通运输厅原副厅长许润龙等7名厅级干部严重违纪违法案;2014年,查办了萍乡市委原书记陈卫民,东华理工大学党委原副书记、原校长刘庆成,省水利厅党委原委员、原副厅长文林等32名厅级干部和2名县委书记;2015年,查办了省质监局原局长王詠、省地税局原局长王平、南昌市西湖区委原书记周林等28名省管领导干部,特别是立案查处了抚州市政府原副巡视员、市发改委原主任熊世平,及时阻断了其“带病提拔”之路。

原标题:
责任编辑:褚延磊
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246