首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
电商冲击大 部分实体店“隐身”写字楼
发稿时间:2016-11-07 06:58:47 来源: 中国江西网
   

  10月的一天,在招待最后一名顾客用餐后,钱先生遣散了店内所有的伙计,结束了在樟树林商圈营业半年的快餐店。

  “挺无奈的,客人都说店里的口味不错,没想到就这样结束了。”钱先生表示,在营业半年多的时间里,电商对于店铺经营的影响尤为突出。

  电商平台“逐利”实体店铺

  “为了尽快拓展客源,我们选择联合电商平台推广我们的小店。”钱先生告诉记者,一开始,通过外卖平台的确吸引不少客人点餐,“满30元减15元,满20元减10元的活动很吸引人,平台也会对我们签约商家进行一定程度的补贴。”

  他表示,从今年6、7月开始,平台开始停止对商家的补助,“都是我们在往里贴钱,利润越来越薄,不做满减的活动的话,客人就大量流失了”。钱先生坦言,互联网正在逐步蚕食实体店。“在互联网竞争环境下,地面生意匮竭,基本难有利润可言。”

  某大型地产中介工作人员表示,时下一些旺铺的转手率较高。“比如广场东路附近的商铺,因靠近八一广场和恒茂国际中心,地理位置优越,一年内转手两三家的情况都出现过。”

  记者从南昌市市场和质量监督管理局了解到,今年1至9月,全市新增企业19451户,注销企业2257户;全市增个体工商户26783户,注销个体工商户18908户。

  实体店“隐形” 注重网络营销

  “2008年开店,明显感觉从2011年开始,每年利润递减20%以上。”在洪城大市场经营多年服装批发的邬先生感触颇深,“电商对服装业打击最大”。网络拿货渠道更广,而实体店面临物价上涨、月租上涨等经营成本增加,不少实体店主都是苦苦支撑或早已转行。

  记者注意到,有的实体店选择“隐身”于商住楼中,通过网络营销继续自己的创业之路。“我们原来在红谷滩有家150平方米左右的甜品店,每月租金等各种开销加在一起3万多元,一年多的营业状况却不尽如人意。”店主熊女士表示,现在将店面移到红谷滩一栋商住楼内,每月租金4000元左右,“不仅开支大量减少,我们也加大了网络营销。销售情况已日渐好转。”

  熊女士表示,通过微信朋友圈分享等方式了解客人喜好,分享最新甜品。“现在更加注重送货、服务、包装等小细节。通过后期产品追踪,和客人互动等了解记录并分析客人口味和需求,以便进行新产品的开发。”

  目前,世茂天城、万达广场、红谷滩国际金融中心、恒茂梦时代等地写字楼都有“隐形”的实体店,从服装、甜品、照相馆,到美容、画室、饰品店等一应俱全。

原标题:
责任编辑:褚延磊
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246