首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
专家:秸秆具多用途 江西省正推进发电、还田等综合利用
发稿时间:2016-11-07 06:57:32 来源: 中国江西网
   

  时下正是晚稻收割时节,南昌周边农村一片繁忙。然而,有读者向本报反映,部分农户图一时方便,直接在农田焚烧稻秆,浓烟弥漫,不仅污染环境,还易引发火患和交通事故。昨日,记者来到南昌周边一些乡村采访。

浓烟遮蔽附近楼盘

  村民:焚烧是为抢时间

  昨日上午,记者在昌万公路南昌县塘南镇路段看到,机械化收割后的农田留下许多稻秆,有村民将稻秆聚拢焚烧,风一吹,火势向更广阔的地方蔓延,空气中弥漫着呛人的烟味。环顾四周,还有多处焚烧留下的“黑疤”。

  “其实我们也不愿意烧,乌烟瘴气的,污染环境。”村民老罗对记者说,焚烧稻秆是“不是办法的办法”,早几年前政府就号召并鼓励大家稻秆还田,但还田过程复杂,如果不焚烧而直接还田,要先让机器将稻秆打碎或是人工割倒后深埋腐解。他说,人误地一季,地误人一年,焚烧稻秆还有一个重要原因就是抢时间。晚稻收割后要抢种冬麦,根本没时间管秸秆如何处理。因此,最省事的方法就是烧了。

  专家:稻秆其实是宝贝

  据环保部门专家介绍,4日至昨日,南昌持续出现雾霾天气,除了天气连晴、风力微弱不利于污染物扩散等气象因素外,南昌周边村落乱烧稻秆也是大气污染加重的因素之一,这种做法会加剧雾霾。

  2014年10月,本报记者曾与南昌市环保监测站工作人员在南昌周边“侦测”,发现乱烧秸秆不仅造成PM数值“爆表”,还直接导致激光大气微尘分析仪死机“罢工”。

  记者了解到,并不是所有村庄都焚烧稻秆。在新建区石岗镇石岗村,村民将稻秆送到村里的稻草制品公司,通过加工制成草绳,不仅彻底解决了秸秆堆放占地、焚烧污染空气的难题,还为村民增收。“一亩稻秆能卖100多元。”该村村民胡建民说,如果村民自己把稻秆加工制绳,每亩增收可达三四百元。

  稻秆还有其他用途。专家介绍,稻秆是一种具有多用途的生物资源,其含有大量木质素、纤维质和碳磷钾养分,如果掩埋回田,经过分解,会变成很好的养料,会对土壤的透气性和团力的构造有帮助,提升土壤的有机质。另外,稻草也是很好的覆盖材料,可减少杂草的发生,又有保温效果。

  破题:综合利用是治本

  “总体来说,今年焚烧稻秆的情况好于往年。但说到底,对秸秆进行综合利用,才是解决问题的根本途径。”昨日,省农业厅有关负责人在接受采访时告诉记者,去年省政府办公厅就加快推进农作物秸秆综合利用和禁烧工作提出指导意见。

  意见指出,做好秸秆禁烧和综合利用,可以从根本上解决因秸秆焚烧或乱堆乱放、腐烂变质而带来的环境污染,改善村容村貌,提高空气质量;可以增加土壤有机质含量,改善土壤结构,增强土壤的通气性和保水能力;可以实现秸秆转化升值,延长秸秆产业链,增加农民收入。

  “目前,我省正在大力推进秸秆资源化利用。”该负责人表示,2017年力争全省秸秆综合利用率平均达88%以上,基本形成秸秆发电、秸秆炭化、秸秆还田、秸秆代木等综合利用模式。

  文/记者石鹏 图/记者许南平(江南都市 报)

原标题:
责任编辑:褚延磊
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246