首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
"中国好人榜"江西分布图 宜春排名第一
发稿时间:2016-11-26 11:17:00 来源: 中国江西网
   

  在萍乡市湘东区湘东镇,有位年近七旬的“诚信母亲”江志兰。多年来,她白天下地耕田种菜、捡废品;晚上喂养家畜家禽、做爆竹。她承受着常人难以想象的艰辛,只为早日还清儿子遭遇车祸欠下的债务。她的诚信守诺不仅感动了众乡亲,更赢得了无数人的尊敬。

  2003年,江志兰的丈夫因病去世,大儿子神志不清出走,小儿子钟显萍遭遇车祸,致脊椎骨骨折。接二连三的变故,不仅用掉了家里几万元的积蓄,还欠下了一大笔债务。

  “我们借钱给她都没要她写过借条,也不会特意去问她什么时候还。”村里人对江志兰的人品很是认可。江志兰家里最大的一笔借款是1.2万元,最小的一笔是260元,都没有写过借条,但她还是义无反顾地担起了还债的责任。“再苦也要坚持,因为我是有组织的人!”已有40多年党龄的老人在采访中多次重复这句话。用她的话说,欠债还钱,天经地义,就是再难,也要把欠下的钱还上。

  除了江志兰外,身边的好人数不胜数。徐阳平是鄱阳县饶埠镇人,2009年8月10日,在鄱阳大地发生了一件惊天动地的感人故事——鄱阳县饶埠镇户里村村妇徐阳平,在自己娘家家门口见到一辆农用四轮车向两个孩子飞驰驶去,在两个孩子生命受到严重威胁时,她奋不顾身冲了上去,一边将一个孩子推开,一边将一个孩子紧紧搂在怀里,而她自己的双腿却被车轮无情碾过……

  在丈夫齐胜龙的眼里,妻子一向心地善良,只要知道别人有困难,她都会热心去帮助。他们结婚的第二年,两人在广州一家服装厂打工,当得知一四川工友家里发生了火灾,月底发工资时,妻子主动为这位工友送去300元钱。当记者问她,遭受了这么大的痛苦,心里是否有过后悔?她说:“我没有后悔过,因为我面对的是两条幼小的生命,她们没事,我受这伤就值了!”

  助人为乐、诚实守信、见义勇为、敬业奉献、孝老爱亲,这些形容好人的词语值得每个人用心书写。在生活中,大家经常会听到身边的一些感人事迹,比如勇救落水儿童、抬车救人、替子还债等。11月3日,中央文明办隆重发布了10月 "中国好人榜",江西省共有袁凤生、左剑敏和黄飞玉等3人上榜。

  有谁知道,到目前为止,江西一共有多少人登上了中国好人榜?各个设区市分布人数如何?哪个设区市人数最多和最少?

  11月23日,大江大数据研究中心提供的数据显示,从2008年到今年10月份,江西一共有“中国好人”503人,各设区市均有“中国好人”。根据这组好人数据分布情况,中国江西网特意制作了一份江西“中国好人地图”。

  根据这份“好人地图”分布可以发现,宜春人数为全省各地市之首,达到了150人,其次为南昌,人数为50人,两者相差3倍之多。而上饶、新余和景德镇“中国好人”人数同为33人,三地并列排名第6名。最后一名的则是抚州,人数为27人,宜春人数比其多了5倍。

  进一步梳理发现,在这503名“中国好人”当中,男性为374人,女性为129人,占比各为74.4%和%25.6%。

  目前江西一共有503人上榜“中国好人”,在全国处以一个怎样的“位置”呢?据悉,目前全国共有“中国好人”9712人,根据这一数字发现,江西占全国“中国好人”比例约为5.1%。高于全国平均人数218人。

  宜春“中国好人”人数排名江西全省第一,在全国城市中也是名列前茅,被誉为“好人之城”的宜春,各行各业好人典型层出不穷,好人文化已成为当地一张靓丽的城市名片。也许很多人会问,宜春的“中国好人”为何如此之多,那是因为宜春在全市各级(含乡镇、街道)各单位均成立文明委(领导小组),由各级党委负责人任文明委主任,195个乡镇(街道、场)、1000多个社区村均设立身边好人评选委员会,对各类典型人物进行“原生态”挖掘,营造了“好人好报”的浓厚氛围。

  放眼全国,宜春就是江西“好人之省”的一个缩影,赢得了许多网友的点赞。

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246