首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
【喜迎十九大】瑞金:“五个一”机制推进产业扶贫成效好

发稿时间:2017-09-12 16:21:00 来源: 新华网 中国青年网

  新华网南昌9月11日电(通讯员 江翠芳)近年来,瑞金市建立健全了产业扶贫“五个一”机制,为贫困户实现稳定增收、可持续发展发挥了积极作用。

  选准一个产业

  选准产业是产业扶贫的关键。瑞金市根据各村的资源禀赋、产业基础,以及贫困户的家庭实际和发展意愿,综合考虑产业技术要求和经济效益,坚持宜农则农、宜果则果、长短结合、种养互补、三产融合的思路,因地制宜发展脐橙、蔬菜、油茶三大主导产业以及烟叶、白莲、蛋鸭、肉牛、鳗鱼、养蜂等特色产业,鼓励引导贫困户直接发展产业,或通过土地、资金入股的方式链接到产业链,基本形成了“一乡一业、一村一品、户户都有增收渠道”的产业扶贫发展格局,推进产业扶贫100%覆盖。目前,全市蔬菜、脐橙、烟叶、白莲、油茶总种植面积分别达14.5万亩、17.7万亩、1.67万亩、1.65万亩、14.3万亩。

  打造一个龙头

  结合各村优势和基础,采取“招商引资引、群众自主建、政府大力扶”等多种办法积极培育、发展壮大龙头企业、合作社、家庭农场及种养大户等新型农业经营主体,利用龙头优势吸纳、带动贫困户就业创业,引导贫困户抱团发展。比如,瑞金市引进的九丰现代农业,每年免费培训群众2000余人次,带动周边1000余名群众(包括贫困户150多户)种植蔬菜8000余亩,人均增收3000多元。目前,该市已发展有品冠农业、红都水产、九丰、绿野轩等农业龙头企业13家、合作社631个、家庭农场312家、专业种植大户786家。

  建立一套利益联结机制

  通过“公司+合作社(基地)+贫困户”“合作社+电商+贫困户”等形式,采取入股分红、劳务增收、订单销售等,把贫困户紧紧联结在产业链上,帮助实现多元增收。以壬田镇廖奶奶咸鸭蛋合作社为例,贫困户的收入主要由出售鲜蛋、合作社务工、入股分红以及出售老鸭等构成。以一户贫困户饲养200只鸭,约160只产蛋,每只年产蛋300枚,每枚蛋纯利0.4元计算,仅卖鲜蛋年纯收入就可达19200元,还有在合作社务工,每天可获80-100元的收入,每月增收800—2000元。而且,合作社把年销售收入的8%-10%作为社员的分红,户均年分红可达3000元以上。此外,养殖的蛋鸭产蛋下降后,还可以在市场上出售,可再增收2000—3000元。这些加起来,保守估计一年可实现收入3.4万元以上。

  扶持一笔资金

  加大金融扶贫力度,创新推行产业扶贫信贷通,注入财政资金设立风险缓释基金,按1:8比例撬动金融资金投入产业扶贫,为贫困户提供免担保贴息贷款3—8万元,为贫困村提供最高限额100万元的贴息贷款。同时,市财政按户均0.5万元标准直接发放产业扶持资金给贫困户,帮助发展产业。并配套出台脐橙、蔬菜、油茶、烟叶等7类产业奖补政策,对贫困户和产业龙头实行奖补。目前,该市共累计发放各类助农贷款和产业扶持资金8亿多元,有效解决了贫困群众发展产业缺资金的难题。

  培育一套服务体系

  针对贫困户发展产业“没技术、没销路”等问题,瑞金市结合干部结对帮扶,着力完善社会服务体系,建立产业链服务精准到户机制,通过上门发放宣传资料、组织专家现场授课、种养能手结对帮扶、合作社统一运营等方式,为贫困群众提供技术服务、农资配送、政策信息及产品营销等全过程服务,极大地提高了贫困户快速脱贫的能力和效益。比如,瑞金叶坪合龙脐橙合作社,通过推行产前统一购进农资,产中统一技术培训、统一生产管理,产后统一销往东北市场、统一开展农超对接的“五统一”模式,不仅提升了脐橙品质,而且节约生产、运输和销售成本20%以上,有效降低了贫困户单打独斗发展产业的风险。目前,该合作社参与农户达到了152户(其中贫困户34户),年销售额突破1亿元,户均年收入达到了9万元以上,带动周边300多户贫困户脱贫。

  2015年和2016年,瑞金市通过产业脱贫人数分别为3723户17174人、2798户12745人,占当年脱贫人口总数的79.2%、45.6%,户均年增收5000元以上。2017年以来,加快发展光伏、蔬菜、物流、油茶等脱贫产业,创新龙头带动、收购返租等利益分配机制,把所有的贫困户紧紧联结在产业链上,实现贫困户产业扶贫全覆盖,做到户户有增收项目、人人有致富门路。(完)

责任编辑:张亚云
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246