首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
【暖新闻·江西2018】留爱人间!“90后”于都小伙肝癌晚期愿捐献遗体器官

发稿时间:2018-03-26 19:21:20 来源: 客家新闻网 中国青年网

  【暖新闻·江西2018】留爱人间!“90后”于都小伙肝癌晚期愿捐献遗体器官

  客家新闻网 叶海林 记者刘海锋

  “我选择无偿捐献器官,就是希望我的生命结束后,身上一些有用的器官能够帮助其他人延续生命……”2018年3月16日,于都县人民医院的病房里,消瘦如柴、面色蜡黄的90后小伙邱耀明强忍着身体的病痛,在家人的搀扶下,在器官捐献协议书上签下了自己的名字。这一刻,所有在场人不禁肃然起敬,默默为他竖起拇指……

  于都县红十字会副会长方丽君给邱耀明送上鲜花,鼓励他努力战胜病魔。

  邱耀明今年25岁,来自于都县宽田乡龙山村背头脑组。来自山里的他,从小刻苦勤奋,成绩一直名列前茅。2012年,邱耀明以优异成绩考入湖南湘潭大学。大学毕业后,他进入于都县教育局见习。

  眼看着苦日子就要熬出头,无情的病魔却降临在邱耀明身上。2017年10月23日,因身体不适,他来到医院检查,没想到却被告之疑似患有肝癌晚期,医生建议他到大医院再确诊。接下来的复查诊断书,犹如晴天霹雳,邱耀明得到了相同的结果——肝癌晚期。

  看似生命已然宣判邱耀明 “死刑”,他并没有就此“倒下”。2018年3月14日,感觉自己恐怕时日不多的邱耀明,给姑父刘水长发了一条微信,希望姑父能帮助自己联系县红十字会,把自己身上有用的器官无偿捐献出去,用于延续他人生命或用作科研项目。

  邱耀明微信联系姑爷刘水长,表示希望无偿捐赠器官。(图为微信截屏)

  “看着耀明日渐消瘦的身体,我很心痛,但他这种精神我很欣慰和感动。作为家人,我和他的父母都支持他,愿意满足他离世前的最大心愿。”刘水长说。

  每次看到儿子现在的样子,邱耀明的父亲邱奇鸿总是老泪纵横。邱奇鸿告诉记者,他们家庭向来不宽裕,如今给儿子治病又借了六七万元,但邱耀明一直坚持不让家里接受社会的爱心资助,认为一定有患者更需要那些帮助。

  邱耀明的主治医生刘昊接受记者采访时说,“得知他签了器官捐献协议书时,为他感到惋惜的同时,我也感谢他为他人生命得以延续和医学研究作的贡献。他是一位好小伙,为他这种无私奉献的大爱点赞!”

  “其实我没想过做这件事有多伟大,只希望在我弥留之际还能为社会做些什么。”面对死神脚步的临近,年轻的邱耀明并不恐惧。或许在不久的某个时间,他的心脏就会停止跳动,但这份从山里走出来的无言大爱,这份饱含无私奉献的热血青春,将永远被人铭记……

责任编辑:zyy

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246