首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
【暖新闻·江西2018】致敬!89岁老党员临终前交万元“特殊党费”

发稿时间:2018-04-27 16:07:09 来源: 中国江西网 中国青年网

  中国江西网赣州讯尹善茂、记者王盛泉报道:“我入党六十多年没有给党做出什么大的贡献,如今我总感到我的时间不多了,我希望拿出一万元(用于)扶贫(事业)……”

  4月10日,89岁的定南县城西党支部老党员黄汉坤写下了这段话。身患重病的他已经无法言语、双手颤抖,但他为党交上最后一笔“特殊党费”的心愿异常坚定。

  图为黄汉坤老人亲笔写下的心愿

  4月16日,黄汉坤老人与世长辞。

  “我还记得我入党宣誓时,激动、紧张地手心冒汗,生怕念错一个字。当时心里就暗下决心,一定要对得起组织的信任和栽培,对得起胸前的这枚党徽。”黄汉坤生前曾多次向后辈谈起入党时的场景。入党64年来,他是这样说的,更是这样做的。

  1949年10月,黄汉坤通过考取军校入伍。由于在部队的良好表现,黄汉坤于1954年4月光荣地加入了中国共产党。从此,他的心中多了一份责任,添了一份信仰。

  1957年,从部队转业的黄汉坤回到家乡定南县。他从一名战士转变成一名干部,不变的是,他始终没有忘记作为共产党人的初心。面对新的工作岗位,他没有彷徨犹豫,发挥共产党员的模范带头作用,一门心思扑在工作上,从最基础的知识学起,逐步成长。

  “父亲退休前,一直是个工作狂。在我小的时候,他在云台山垦殖场工作,已经很多年没有种田的父亲,硬是拿起锄头,学起了耕地、插秧。后来到了学校,条件艰苦,教学任务繁重,常常是十天半个月都回不了家。但我们从来没有听到父亲抱怨过一句,他总是默默地做着。”谈起父亲,黄汉坤的小儿子黄永进满是自豪。在学校,黄汉坤艰苦创业、勤工办学,培养了大批农业、林业、畜牧专业技术人员;调任县百货公司任经理后,他积极学习经济专业知识,新建了商场、扩大了业务、改善了营业,拓宽了赣粤边界流通渠道……干一行、爱一行、钻一行、精一行,在平凡的岗位上,黄汉坤干出了不平凡的业绩。

  余热未尽献,老骥不偷闲。退休后,黄汉坤积极带领退休干部参与到政策宣传、治安防范等活动中,成为党和国家的宣传员、监督员。

  尽管如此,黄汉坤总是觉得自己做得不够多、不够好。

  2018年3月初,黄汉坤支气管炎愈发严重,说不出话、吃不下饭,只能靠营养液维持生命。定南县街道工委的同志前去看望这位老党员时,黄汉坤坚持一次性多缴纳党费1000元。他希望,以这种特殊的方式感铭党恩。

  一个月以后,黄汉坤预感生命即将走到尽头。尽管家庭并不富裕,他还是做出决定:捐赠一万元用于家乡的精准扶贫事业。

  图为黄汉坤老人将一万元现金交给工作人员

  “豪迈的事业,光荣的战士。”多年前,黄汉坤为自己定下目标。他用一生的奉献诠释共产党员本色,直至生命最后一刻。

责任编辑:zyy
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246