首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
瑞金中潭村依托优势发展乡村旅游

发稿时间:2018-04-27 16:08:54 来源: 中国江西网 中国青年网

  瑞金市壬田镇中潭村将美丽乡村建设和乡风文明行动相结合(邱业成/摄)

  中潭村幸福大舞台上,一群身着喜庆红衣的大娘在台上跳着欢快的舞蹈。

  全国融媒体看江西采访团一行在中潭村志愿之家采访

  中国江西网讯 记者李志强报道:近年来,瑞金市壬田镇中潭村紧紧围绕实现脱贫摘帽目标,深入实施乡村振兴战略,将美丽乡村建设和乡风文明行动相结合,中潭村人居环境得到改善,群众文明素养进一步提升,实现了物质文明和精神文明的“双丰收”。

  中潭村先后被评为“全国敬老模范村居”、“赣州市生态秀美乡村”、“赣州市文明村镇”、江西省“绿色社区美丽家园创建活动示范区”,中潭村党支部也连续四年被评为“瑞金市先进基层党组织”。

  4月24日上午,“感受红都魅力·全国融媒体看江西”采访团记者来到了中谭村,感受这里的精神文明风貌。

  脱贫摘帽村集体经济收入超30万元

  中潭村位于瑞金市壬田镇东部,境内有优美且独特的国家级风景名胜区罗汉岩风景区。全村总人口4477人1104户,辖27个村民小组。村内有初中1所、小学1所、敬老院1所、卫生所4个。

  目前,全村有建档立卡贫困户117户416人,通过赣州市委宣传部的帮扶及中潭村群众的自身努力,2016年中潭村已退出脱贫村。

  现在的中潭村形成了以烟叶、白莲、脐橙、乡村旅游产业为主的产业格局,村民也通过各种产业及就业人均纯收入达6000元以上,村集体经济每年收入30万以上。

  精神文明建设卓有成效

  4月24日上午,采访团记者来到中谭村采访,刚下车,就传来欢快喜庆、富有当地民风口音的歌声,只见中潭村幸福大舞台上,一群身着喜庆红衣的大娘在台上跳着欢快的舞蹈。

  当地村民介绍,歌曲和舞蹈都是村民自编自导,歌词内容以歌颂好政策、精神文明风貌等,积极向上,独具浓郁地方特色。

  中谭村是远近闻名的孝心村,精神文明建设卓有成效。中潭村从2004年开始评选敬老爱老模范,每年评选一次,至今共评选30余位模范,奖励奖牌一块和棉被一床。2006年10月份,中潭村被评为“全国敬老模范村”。

  为帮助解决村民生产生活生育应急费用,中潭村在血缘、地缘、人绿的基础上,建立了互助基金。资金主要来源于退休干部、民营企业家、社会知名人士等捐助,互助金立足于本村,具有民办民管民用的特点,月利1%,产生的利息主要用于敬老爱老模范评选和帮助一些贫困老人、留守儿童和慰问高龄老人等。为规范管理,该村选举产生了由6名五老人员组成的理事会进行管理,并建立了相关风险防范机制。

  依托优势促进乡村旅游发展

  近年来,中潭村紧紧围绕实现脱贫摘帽目标,朝着产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的方向迈进,以产业兴旺为依托,夯实“文明村镇”基础。中潭村充分利用得天独厚的自然环境优势,大力发展特色产业,继续培植白莲、脐橙、油茶、烟叶等特色农业。

  同时,依托罗汉岩国家4A级风景区优势,积极推进乡村旅游发展,打造了龙潭山庄、农家小院等一批乡村旅游产业示范点,并通过举办“文明中潭·罗汉岩民俗文化旅游节”,促进中潭村乡村旅游发展。

  利用新建的中潭村综合文化服务中心,着力打造“农家书屋+电商”等电商平台,为村民脐橙、白莲等农副产品提供了良好的销售渠道。同时,大力发展光伏产业,使中潭村产业结构得到进一步优化。产业结构的优化升级,不仅提供了中潭村村民的生活水平,更为中潭村文明乡风建设提供了坚实的物质基础。

责任编辑:zyy
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246