首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
76.8%受访者发现当下招聘简章对福利待遇表述不明确
发稿时间:2016-09-20 00:00:00 来源: 中国青年报
   

 

  漫画:金 艳

  完善的社会就业和人才服务体系,能够帮助人们降低就业风险。尤其在当前复杂的就业形势下,更需要发展和完善人力资源市场。日前,人力资源和社会保障部最新公布的《人力资源市场条例(征求意见稿)》提出,用人单位招聘时,要在招聘简章中写明工作内容、劳动报酬、福利待遇等,县级以上人民政府建立健全覆盖城乡的公共就业和人才服务体系。

  日前,中国青年报社会调查中心通过问卷网,对2005人进行的一项调查显示,82.0%的受访者认为当前求职者面临的就业风险在加大。76.8%的受访者发现当下用人单位招聘简章在福利待遇方面表述不够明确。职业和人才供求信息(62.0%)被受访者认为是当前求职者最需要的就业服务。

  受访者中,87.5%的人在工作。

  82.0%受访者认为求职者面临的就业风险在加大

  在北京一家电商资讯网站工作的高妍最近刚刚辞职,原因是公司没有遵守承诺给自己涨工资。高妍对记者说,入职时,根据招聘简章和人事部门的介绍,自己所在职位月工资水平应该在4500元~10000元之间,根据绩效水平和工作年限会有增长。然而工作两年多,她的工资一直停留在每月4500元。“我问过人事部门,但没得到合理的解释。”高妍说,公司工资增长机制不明,很多底层员工和她一样,工作好几年一直拿最低标准的工资。

  在河北省石家庄市某银行工作的秦晓萌(化名)对记者说,薪酬方面,她所在的公司一般都不会公开。通过和同事交流,她发现同样的职位,有的同事待遇高,有的同事待遇就低一些,而这主要和进公司的时候,跟老板洽谈的条件有关。

  调查显示,82.0%的受访者认为当前求职者面临的就业风险在加大。含糊其辞的招聘简章是求职者面临的求职风险之一。调查中,76.8%的受访者发现当下用人单位招聘简章在福利待遇方面表述不够明确,64.2%的受访者发现在劳动报酬方面表述不明。

  此次公布的《人力资源市场条例(征求意见稿)》提出,用人单位招聘时,要在招聘简章中写明工作内容、劳动报酬、福利待遇等。然而调查中,51.4%的受访者担心这一规定不容易落实,仅26.4%的受访者认为容易落实。

  秦晓萌认为,企业招聘简章上不标明待遇,可能是因为有内部规定。“公司对待不同的员工,有不同的薪资待遇,负责财务的人员也会保密”。一些公司还会以员工刚进公司为由,给的待遇要比招聘简章中要差一点。“很多职场新人也接受了这种‘潜规则’”。

  调查显示,当前招聘简章存在表述模糊问题的方面还有:工作内容(54.5%)、公司介绍(27.6%)、招聘条件(24.2%)、招聘人数(20.6%)等。

  在对外经济贸易大学读研究生的刘林(化名)找实习时发现,很多招聘简章中招聘人数、截止时间表述模糊,经常出现投简历时招聘人数已满的现象。“对于求职者来说,准备笔试、面试需要很多精力。用人单位的招聘人数是他们要不要投简历的重要参考。然而一些公司不标明招聘人数,甚至长期在求职网站上挂招聘启事当做宣传手段”。

  秦晓萌说,在求职时,她发现很多公司招聘简章对职位的介绍比较模糊,职位名称也很笼统。“例如我之前的公司招的是国际业务客户经理。实际上做的东西很杂,除了寻找和联系国外的客户、媒体,还要做项目的翻译,拓展市内的客户”。秦晓萌认为,公司这种做法利用了职位和待遇方面的信息不对称,对于员工来说有欠公平。

  62.0%受访者认为求职者最需要职业和人才供求信息方面的就业服务

  调查中,42.9%的受访者认为目前公共就业或人才服务机构,对于人们的就业发挥了充分作用,27.7%的受访者不这样看,29.3%的受访者回答不好说。

  高妍表示,人才中心招聘会提供的职位大多比较普通,她找工作一般都是通过招聘网站和朋友介绍,只在办理档案转移时与人才中心打过交道。

  本次调查显示,招聘网站(64.5%)是求职者最常使用的求职渠道,其次是招聘会(51.7%),其他还有亲友介绍(44.2%)、社交平台(25.7%)、招聘广告(24.6%)、高校就业平台(23.5%)、用人单位官方媒体(19.2%)、线下人才中介服务机构(12.1%)等。

  刘林对花样百出的招聘骗局十分担心:“一些网站、中介机构利用应届大学生急于找到稳定工作的心理,诱使毕业生上当。对此,大学生应该提高警惕,公共就业或人才服务机构也应加强对招聘单位的审核,提供更多、更可靠的就业服务信息”。

  当前求职者最需要哪些就业服务?调查显示,职业和人才供求信息(62.0%)被认为是求职者最需要的就业服务,其次是市场工资指导价位信息(55.6%),其他还包括就业咨询和指导(48.9%)、招聘信息(46.9%)、就业培训(40.0%)、职业技能鉴定或人才测评鉴定(35.2%)等。

  高妍希望,公共就业或人才服务机构能够在人们求职中发挥更大作用,除了办招聘会、管理档案等,还应及时发布完善的劳动力市场供求信息、工资水平信息,减少就业错位、工作不对口、待遇不透明的现象。

  秦晓萌表示,刚刚毕业的大学生,大部分都不知道以后的发展方向。公共就业机构可以为即将毕业的大学生提供咨询服务和实习机会,帮助他们更好地就业。

原标题:
责任编辑:褚延磊
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246