首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
扶持青年就业 助力脱贫攻坚
发稿时间:2016-10-12 09:58:00 来源: 中青在线
   

  为深入贯彻落实关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,共青团晴隆县委围绕党政工作中心、服务发展大局,团结带领晴隆县各族团员青年积极参与脱贫攻坚任务,发挥共青团在脱贫攻坚中的作用。利用返乡高峰,宣传返乡创业就业,号召在外务工人员返乡创业。依托晴隆县委、县政府主打产业羊、茶、果、蔬、烟、薏以及电商扶贫等为载体,将支持青年创业与开展精准扶贫工作结合起来,积极落实青年创业小额贷款项目,吸引有志青年回乡创业就业。

  实地走访,为做到精准扶持打好基础。团晴隆县委组织力量,实地调查走访全县14个乡镇,对返乡青年进行了摸底调查。对创业青年产业发展、就业带动等方面进行全面考察和了解,做到了底数明、思路清。同时,为加强对创业青年情况的了解和掌握,团晴隆县委指定专人负责负责青年创业这项工作,做好创业青年的登记、存档工作,为建立青年创业人才库打下基础。晴隆团县委通过实地考察创业项目菌菇、淘宝店、蔬菜种植、蝗虫养殖等,积极与青年们面对面沟通,了解创业中存在的困难和问题,做好记录,以问题和需求为导向,为下一步开展青年创业工作理清思路。

  整合资源,为创业青年提供精准服务。在前期走访及调研的基础上,保持与创业青年沟通,了解创业过程中不同阶段存在的问题和困难。共青团晴隆县委联合农业、市监、妇联、统战等相关部门进行信息沟通、反馈,积极争取各方面创业优惠政策,搭建好青年创业就业服务平台,发挥好桥梁作用。争取到了优先放贷、降低利率、周期延长等各项优惠政策,为创业青年提供便捷、优惠的金融服务。同时,共青团晴隆县委利用资源优势为创业青年发放小额创业资金18000元。

  树立典型,发挥榜样示范引领作用。为具有一定创业规模的青年颁发“青年创业军营地”牌子,搞好营地建设。以农民合作社、养殖基地、蔬菜种植基地等青年创业项目为营地,带动周边农户就业,实现一批人就业,助力贫困户脱贫。大力宣传青年创业典型人物。晴隆县鸡场镇学官村邓乐,利用土地流转,以每亩700元租用农户土地,发展近200亩蔬菜种植,广泛带动周边农户就业,加快了农户脱贫的步伐。今年7月份,经团晴隆县委推荐参加黔西南州委宣传部、共青团黔西南州委组织开展的黔西南脱贫攻坚青年创业军十大领军人物评选活动,获得“黔西南脱贫攻坚青年创业军榜样称号”。通过树立典型,引领农村青年进一步坚定跟党走的理想信念,坚定脱贫致富的信心。

  作者:赵文静 中国共产主义青年团晴隆县委

原标题:
责任编辑:褚延磊
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246