首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
特品蔬菜不愁卖 一年净利54万
发稿时间:2016-10-18 00:00:00 来源: 中国青年报
   

  和很多农业院校毕业的大学生创业者一样,90后姑娘闫海洋也选择了有机农业领域的创业项目。不同的是,她种植和销售的20多种蔬菜,市面上还很少见,甚至还没有正规的名字。

  不过,这并不影响这些有机蔬菜的销售。创业两年,闫海洋种植的蔬菜已经销售到全国14家餐厅和20家高档超市,同时她还开办起3家自营店。

  去年,闫海洋开办一年的海洋泉有机农场净利润54万元。

  现在,海洋泉有机农场的有机认证土地面积150亩,温室大棚22栋,还配套有自发研制的微生物肥料发酵供给系统。她们培育和改良的24种有机蔬菜都已获得有机转换认证证书和相关检测数据证明。

  4年前,闫海洋毕业于吉林农业大学资源环境科学专业。此后,她又继续在吉林省农业科学院读研究生,跟着导师从事微生物肥料的研发和有机蔬菜的栽培技术研究。

  闫海洋很早就有了创业想法。生长在农村,从小就帮父母种玉米的闫海洋觉得,村里人一年到头辛苦种地但报酬太少,“所以我大学本科和硕士都选择了农业相关专业,就是为日后创业做准备”。

  “国内食品安全一直存在很大隐患,大家又越来越注重健康和养生”,闫海洋看到了有机农业的好前景。此外,对于种植品类和技术上,她受益于吉林省农业科学院资源与环境研究所微生物课题组金荣德博士的帮助。闫海洋决定种植国内少见的特殊品种有机蔬菜。这些蔬菜主要是源自韩国的叶类蔬菜,还没有正规的中国名字。现在,大部分蔬菜是按照外观形态、味道或营养命名,例如白梗菜、红梗菜、紫叶盖菜、紫叶青梗菜、末菜和维生素菜等。

  作为高成本和高投入的创业项目,入手时并不容易。

  2015年4月,海洋泉有机农场正式运营。创业之初,闫海洋从亲戚朋友处借款60万元,租用了9栋温室大棚,建起了农场。由于经验不足,她在扣棚准备阶段遇到大风,第一批购买的塑料薄膜被损坏,一下就损失了10万元。祸不单行,在她刚栽种秧苗没几天又遭遇了大暴雨,因来不及关闭大棚的通风口,损失了1万多棵秧苗。

  “万事开头难。”去年10月,第一批有机蔬菜成熟,但又有问题出现了:由于品种新颖,又是绿色食品,价格相对普通蔬菜高出数倍,这让很多商家难以接受。“我们的叶菜夏季时都要卖到30元一斤,很多人一听就犹豫了。”闫海洋说。

  除此之外,闫海洋面临的另一个难题是,如何保证供货量,“有些商家提出每天需数百斤蔬菜,起初我们很难保证出菜量,就损失了一些订单”。

  不过好在海洋泉有机农场生产的蔬菜品种市面少有,在当地乃至国内都没什么竞争对手,这为闫海洋赢得了调整种植品种和面积的时间。

  海洋泉有机农场选址在延边朝鲜族自治州境内,当地朝鲜族居民喜欢用各类叶菜包米饭食用。“先要打开本地市场的销路”,经过几番筛选,闫海洋确定了种植和销售的叶菜品种。如果对方质疑蔬菜的营养价值,闫海洋会拿出蔬菜检验报告进行讲解。从当地大型饭店和高端超市入手,闫海洋当时天天跑销路,此外又不断参加各类展会,市场逐渐打开。

  闫海洋说,自己的产品能被认可,最终离不开产品质量和诚信经营。“有机农业不好坚持,关键如何能在经济利益面前,保证蔬菜种植各环节有机和纯绿色”。

  为了更好地销售产品,海洋泉有机农场采用微店和代理商加盟模式,现已在山东多个城市建立了代理加盟点。此外,还能够保证农场的有机蔬菜在48小时内到达中、韩100多个城市。

  为了更好地介绍和宣传这些蔬菜,网店的蔬菜图片都配有介绍蔬菜营养价值的文字,诸如水分、碳水化合物、蛋白质和维生素的含量等,还会一并介绍食用方式。

  现在,闫海洋的团队由1名博士后、3名硕士、5名本科生和5名技工组成。各自分工明确,负责农场肥料使用技术、蔬菜栽培技术、农场管理、市场销售等工作。

  接下来,闫海洋还打算与吉林大学动物试验中心合作,建立黄牛养殖基地,形成生态循环农业系统。

原标题:
责任编辑:褚延磊
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246