首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
破解江西企业用工难(二) 部分企业探索到东北招工
发稿时间:2016-10-24 07:01:00 来源: 中国江西网
   

  中国江西网讯 记者调查发现,在企业普遍出现“用工难”情形下,职校毕业生成为各企业的必争人群,“校企合作”模式成为江西乃至全国职业教育的“热门”。

  业内人士分析认为,这种模式既实现了职校毕业生的“岗前培训”,也能缓解企业的用工难题。数据显示,江西每年约有40万名学生进入职业院校学习。不过,目前江西职业教育仍以“劳务输出”为主,“校企合作”的学生也多流向省外。为了为自己争取到员工,部分如吴淑君一样的企业家,已经逐渐把招工的眼光放到了省外。而且,政府也在搭建平台促进本地企业和学校资源共享。

  变化

  企业主动进校园“订制”员工

  陈丽(化名)在南昌一所技工类职校负责对接实习方面的事务。她告诉记者,“一开始,主要是学校主动向一些关系较好的企业寻求合作。最近几年,一些用工量较大的企业主动找到我们合办实训基地、订单班等”。

  陈丽认为,企业态度的转变主要缘于日趋严峻的用工问题,“校企合作”方式一方面为企业解决用工燃眉之急,另一方面也提供了潜在的人才储备。对职校而言,“校企合作、顶岗实习”模式,也成了实现高就业率的秘诀。

  在对多家省内职校的走访中,记者都看到了“校企合作”的身影。江西制造职业技术学院与欧菲光、中兴通讯等多家企业有合作关系,企业每年可直接来学校招人,学生入学两年后可选择去合作企业实习。江西机电学校则组建了校企合作班,与联通、南昌矿山机械等一些企业合作。甚至,在一些学校的订单班,学生一入学就和企业签订协议,实习和就业就已确定。

  尴尬

  近半江西专科毕业生流向外省

  数据显示,截至2015年10月,江西共有高职院校53所,在校生41.88万人;中职学校509所,在校生66.6万人。全省每年约有近40万学生进入职业院校学习各种专业技术,每年开展的工业园区定向培训、进城务工培训、现代农业技术培训、农村劳动力转移培训等各种培训人数超过100万人次,基本形成了现代职业教育体系框架。 

  尴尬的是,记者从多个相关部门了解到,目前我省的职业教育仍处于“劳务输出主导型”阶段,学生不论是实习还是就业,大多热衷于往省外发展。

  早在2012年,省教育厅职成处就公布了当年中职生就业情况,据统计,当年就业人数182988人,其中异地就业131752人,就业渠道方面,学校推荐达128091人。

  “南昌的中专、高职学生大多流向了苏州等地。”南昌某人力资源公司相关负责人告诉记者。

  最新数据显示,2015届江西省高校专科毕业生中,本省生源占比69.53%,在我省就业的占比53.38%,流向逆差为16.15%,属于净流出情况。主要流向地域为广东省、浙江省和上海市。

  探因

  工资待遇存差距是主要因素

  为啥江西职业教育培养出来的学生都爱往外跑?“待遇、工作强度、用工年龄划分是主要因素。”江西省社科院社会学研究所所长邓虹向记者分析称。公开资料显示,2015年,普工在深圳的正常工资水平是5000元左右。而在南昌,一线普工想拿到月工资3000元以上,前提是需要高强度加班。据一名南昌高新区某电子产业园职工透露,其工资包括“基本工资1390元+绩效工资(0-600元)+每天6元夜班费+加班工资+餐补300元”,“只有拼命加班才能达到3500~4000元”。对比之下,“沿海企业不管是在待遇福利,还是管理制度上,都相对有优势。”邓虹告诉记者。

  建议

  提高福利同时不妨走出去招人

  邓虹认为,在现有经济体量下,企业应该尽可能从总体上提升员工的待遇,如果实力的确有限,那么,至少要规范企业管理制度,保障职工的劳动权利。

  记者了解到,目前已有部分江西企业家将目光投向东三省,准备赴东北招聘职工。对此,省人才市场人才信息部负责人夏秋成认为,这不失为一个好办法。他认为,省内企业不妨也把眼光拓展到省外,向西部、北部招人或直接在当地开设分支机构。“江西是人才外流大省,但西部的一些务工人员也在往江西涌。目前,省内已有一些劳务公司、人力资源公司去贵州、河北、河南、四川招人,把当地的劳动力引进江西省”。

  政府

  建校企合作信息平台牵线搭桥

  令人欣慰的是,职业教育“劳务输出主导”现象已被包括教育、人社在内的多个部门注意到。在最新出台的《江西省职业教育校企合作促进办法》中,就提到职校应逐步实现“劳务输出主导型”向“服务地方产业主导型”转变,不断提高毕业生在本省就业的比例。

  这一转型鲜明体现在由省教育厅牵头搭建的江西省校企合作信息服务平台(网址为:http://secp.jxedu.gov.cn)上。各高校将学科专业设置及人才培养、科技人才及主要专业技术特长等信息,在网上面向地方政府和全省企业发布;同时,地方政府和企业通过该平台,将科技与人才等方面的需求信息,面向高校发布,实现高校和工业园区(高新区、开发区)、企业线上无缝对接。“目前首先在各地的工业园区试点,企业将资料通过工业园区交到省教育厅,然后会获得客户端账号等信息。学校同样有一个账号,这样一来,通过各自资源的上传,达到共享目的。”该负责人介绍。

  记者在该平台上看到,目前平台已试运行,已有高校上传科研平台、专家学者、科研成果、仪器设备、各专业毕业生人数等信息。

  ■记者沈冠楠、刘定乐、实习生彭蕴妍/文

  

原标题:
责任编辑:褚延磊
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246