首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
环境好生活节奏稍慢的城市渐受大学生青睐
发稿时间:2016-10-24 00:00:00 来源: 中国青年报
   

 

  视觉中国供图

 

  尽管传统一线城市机会更多、资源更丰富,但面对较大的工作与生活压力,不少大学毕业生开始选择环境更好、生活节奏稍慢、发展迅猛的“新一线”城市。那么,究竟哪类城市就业更具幸福感?

  近日,来自麦可思研究院的一份调查显示,毕业半年后,“新一线”城市与一线城市就业满意度、月收入差距明显。3年之后,“新一线”城市就业满意度迎头赶上。值得一提的是,“新一线”城市获得更多自主创业大学生的青睐。

  据介绍,“新一线”城市是按照商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活多样性和未来可塑性5个维度评选出的。今年的“新一线”城市包括成都、杭州、武汉、天津、南京、重庆、西安等15个城市。而一线城市即为北京、上海、广州和深圳4个城市。

  “新一线”城市毕业半年后就业满意度连续5年增长

  该项调查发现,2011~2015届大学生毕业半年后在“新一线”城市总体就业满意度连续5年保持增长,但仍与一线城市差距明显。

  数据显示,2014届、2015届本科生毕业半年后在“新一线”城市就业满意度为60%和62%,分别比在一线城市就业的本科生低5个、4个百分点。而2011届毕业半年后在这两类城市就业的本科生,就业满意度的差距曾达到8个百分点。

  但是,数据同时表明,毕业半年后两类城市的就业满意度差距在逐步缩小。这个趋势在高职高专毕业生身上体现尤为明显。比如,2014届、2015届高职高专生毕业半年后在“新一线”城市就业满意度为59%和61%,分别仅比在一线城市就业的高职高专毕业生低1个、2个百分点。而2011届毕业半年后在这两类城市就业的高职高专生,其就业满意度的差距为4个百分点。

  具体来看,比较2015届大学生在两类城市就业不满意的原因可以发现,对在“新一线”城市就业不满意的本科生而言,“收入低”“工作环境条件不好”的问题更为严重,分别占比66%、21%,比一线城市分别高3个、4个百分点。

  在职场人较为关注的月收入方面,2011~2015届大学生毕业半年后在“新一线”城市与一线城市工作月收入虽然均呈现出稳步增长的态势,但“新一线”城市的月收入始终低于一线城市。不过,高职高专生的差距与本科生相比相对较小。

  数据显示,2015届毕业半年后在“新一线”城市工作本科生月收入为3948元,比一线城市低998元。2015届毕业半年后在“新一线”城市工作高职高专生月收入为3513元,比一线城市低609元。

  毕业3年后,“新一线”城市就业满意度迎头赶上

  从职业中期发展角度来看,毕业3年后,“新一线”城市和一线城市的就业情况又呈现怎样的差别呢?

  在月收入方面,两类城市的差距进一步拉大。比如,2012届毕业3年后在“新一线”城市就业的本科生月收入为6315元,比在一线城市就业本科生低1713元;在“新一线”城市就业的高职高专月收入为5305元,比在一线城市就业高职高专生低979元。

  同时,数据也显示,在职位晋升方面,一线城市的机会相对更多。

  2012届毕业3年后在“新一线”城市工作的本科生、高职高专生获得过晋升的比例为54%、61%,分别比在一线城市就业的本科生、高职高专生低4个、3个百分点。调查发现,“薪资的增加”是毕业3年内得到晋升的毕业生最主要的晋升类型。但在“新一线”城市,毕业3年内“薪资增加”的本科生和高职高专生比例分别为78%和77%,明显低于一线城市的84%和82%。

  然而,尽管“新一线”城市在月收入、职位晋升上不具优势,但数据分析显示,两类城市的就业满意度在毕业3年后进一步缩小。2012届毕业3年后在“新一线”城市工作的本科生就业满意度为60%,只比在一线城市就业本科生低2个百分点。而高职高专生在两类城市的就业满意度均为55%。

  调查分析认为,出现这个现象可能由于“新一线”城市与一线城市相比,工作、生活压力相对较小,所以即便月收入、职位晋升方面提升有限,也依旧让很多在这里工作、生活的人获得较多满足感。

  据悉,本文数据均来源于麦可思研究院2010~2015届大学生毕业半年后培养质量的跟踪评价。

原标题:
责任编辑:褚延磊
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246