首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
对话钟南山院士:感冒了还上不上班
发稿时间:2016-12-15 08:21:00 来源: 人民网-生命时报
   

  我国是全球第一“感冒大国”。一项涉及15个国家的全球调查结果显示,过去一年里,84%的中国受访者患过感冒,感冒平均时间长达18.5天,其中75%曾在感冒或流感期间坚持工作。在国人看来,感冒就是个小病,“带病上班”甚至被看作敬业的表现,这与欧美国家的观念大相径庭。但很多时候,感冒并不是小事。

  我国每年都有大量因感冒引发的危、急性病例。例如,部分重度感冒可能转变为病毒性肺炎,出现精神状态恶化、心跳加快、稍微活动就气促等表现,甚至造成病毒性心肌炎或病毒性脑炎等。那么,感冒了到底还要不要上班?《生命时报》特别邀请中国工程院钟南山院士进行了独家解答。

  《生命时报》:反复感冒是否会造成体质下降?

  钟院士:如果一个人反复感冒,有可能导致体质下降,但这不是有些人认为的“感冒体质”。反复感冒可能有两种情况,一种是感冒后继发了细菌感染,以及急性支气管炎、咳嗽或鼻窦炎,这是导致免疫功能下降的重要原因之一。免疫功能降低后,若再遇到其他的呼吸道病毒,就有可能再次被感染。

  另一种情况是自己把反复出现的打喷嚏、鼻痒、咽痛视作“感冒”发作。这种情况有季节性,到第二年的同一个季节又出现相同症状,就认为是反复感冒。事实上,这种情况最大的可能是过敏性鼻炎,治疗办法是不同的。鼻炎持续发作而不予以治疗,也会发展为上呼吸道感染,导致体质下降。

  《生命时报》:哪些感冒最易传染,是怎样传播的?

  钟院士:感冒包括普通感冒和流感,前者由一般的病毒引起,比如鼻病毒、腺病毒、呼吸道合胞病毒等;后者由流感病毒引起。凡因流感病毒引起的感冒,发烧、全身疼、喉咙痛、疲劳等症状都会比较严重,也较易传染。

  一般来说,在稍微近点的距离,可因打喷嚏、咳嗽造成飞沫传染。如果流感病人待在人员特别密集、空气流通不畅的房间,他人被传染的机会就会较高,比如办公室、教室、集会场所和家庭等。这提醒我们,人员密集的场所必须多多通风。

  《生命时报》:据我们了解,很多上班族都不会因为感冒请假,最多到医院打点滴,这样做的危害有多大?

  钟院士:人在感冒后常感觉喉咙疼、全身累,有时还会发烧,所以他们心里是不想上班的。但很多情况下,上班族都会扛着,到扛不住了或担心更严重后,选择到医院打点滴。

  一些人以为,打了点滴用上药、输点液体,既能补充营养,又能治病。这是没有根据的,甚至可能让病情雪上加霜,例如在医院会增加交叉感染的机会,打点滴也不是绝对安全的。在我看来,感冒病人甚至流感病人,至少96%~98%是不需要打点滴的。一般感冒和流感都有一个自然治愈的过程,患流感时如果用上抗流感病毒的药,恢复时间会变短,可能不到一周症状就减轻了,身体也就逐渐恢复了。

  需要打点滴的有两种特殊情况,一种是得了继发感染,特别是继发细菌感染或其他感染,比如鼻窦炎、肺炎,表现出明显的症状加重,咳嗽更厉害,痰和鼻涕都变黄了。此时可能要使用抗生素治疗,但是否需要打点滴还不一定。另一种是比较极端的情况,患者病情比较重,发烧温度高,失水比较厉害,甚至出现脱水,此时要考虑打点滴。而绝大部分孩子得了感冒或流感去打点滴是没有必要的。

  《生命时报》:在您看来,感冒到什么程度是不应该上班的?

  钟院士:我觉得这取决于两方面。首先是严重程度。如果病人就是鼻塞、咽疼,有点发烧,但吃点药就退了,未必需要在家休息。如果病人症状较重,鼻子堵得很厉害,嗓子非常疼,发烧且体温降不下去,我们叫做重度的卡他性症状,这类情况就不应该上班了。特别是发烧达到一定程度,比如38摄氏度以上,就不建议上班。

  其次要判断是否患流感。假如患者症状重,且家里还有几个人感冒,就要考虑可能是流感。流感患者是不应该上班的,因为这不只是你能否坚持的问题,还会涉及到传染同事的问题。

  《生命时报》:什么样的感冒状况可以找医生开假条?

  钟院士:这肯定要根据具体病情和工作情况来定。病人去看病时,通常都是发烧温度比较高,症状比较重了,这时如果需要请假条,医生一般都会开,比如开两天的假条,等感冒高峰期过去。流感在潜伏期及发作3~5天时,感染性是最强的,所以这段时间要尽可能避免与家人或同事接触,一周以后一般就没什么问题了。

  《生命时报》:应当怎样预防感冒,感冒了又该如何合理治疗?

  钟院士:通过增强免疫力预防感冒,是最好的方法。如果你一年要感冒好几次,可能是因为体质较差,所以易被病毒侵袭。这类人群可以通过改善生活方式增强免疫力,合理饮食和增加锻炼是最主要途径。

  《中国家庭感冒防治关爱手册》里对如何治疗感冒提出了建议,其中比较重要的几点包括:要学会鉴别感冒和流感;感冒不要过分使用抗生素,更不要轻易打点滴;如果患上流感,应相应使用一些抗流感药物,如达菲;一些中药如板蓝根、连花清瘟胶囊等,在疾病早期也能起效。普通感冒用药通常就三类:一类是缩血管的药物,一类是抗过敏的药物,一类是止咳的药物,少数人再加点退热止痛的药就可以了。发烧了,也不用着急去大医院,一般情况下可以自己用一些药,比如在正规药店买些退烧药,按照医嘱服用。比如我孙子发烧,有时烧到39摄氏度,用一些门诊的药退了烧,过两天也就好了。(特约记者 金 果)

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246