首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
方大九钢注重民主管理促进企业发展
发稿时间:2016-09-30 15:24:00 来源: 中国青年网
   
   中国青年网南昌9月30日电(欧青)重组当年成功扭亏为盈,连续3年实现盈利,2016年1-8月利税总额超10亿、上缴税收3.16亿,实现利润6.92亿;重组增加员工福利关爱举措十余项,2013年、2014年、2015年员工人均收入连续三年增长,2016年8月,员工人均月收入5689.36元,与去年同期相比增长14.60%……
  一组骄人的数据印证了方大九钢近年来逆势发展的好成绩。而取得这样的成绩,与方大九钢坚持构建和谐企业息息相关。2012年重组以来,方大九钢在方大集团董事局主席、总裁方威的指导和带领下,秉承“听党的话,跟党走”的企业方针,坚持“党建为魂”的好企业文化,切实贯彻全心全意依靠工人办企业的指导方针,健全民主管理机制,坚持民主管理和厂务公开,打造了一支优秀的管理团队和一支特别能战斗的职工队伍,在建设和谐企业的同时实现了企业逆势发展。
  关心关爱聚人心 形成企业发展合力
  火车跑得快,全靠车头带,方大九钢的逆势发展离不开一个好的企业领导人。“我们集团的方针是听党的话,跟党走,首先落实党的全心全意为人民服务的宗旨,要切实做到以员工为中心,待员工如亲人。”方大集团董事局主席、总裁方威2016年3月份到方大九钢调研指导工作时说到。这位开明睿智的领导人,自掌舵方大九钢以来,始终坚持依靠工人发展,坚持把员工当亲人。公司工会紧紧围绕促进公司生产经营和提高员工生活水平,相继出台了多项关爱福利政策,深入基层开展思想调研,同时开展丰富多彩的文体活动,实实在在为员工、班组解决实际问题,不断提高员工的福利和收入待遇,让员工感受到浓浓暖意和家的关怀,真真正正做员工的“贴心人”。
  坚持“三个有利”。方大九钢坚持 “经营企业一定要对政府有利、对企业有利、对职工有利”的企业价值观,从“衣、食、住、行、教育、医疗”等各个方面出台福利和关心关爱政策。福利政策范围覆盖员工衣食住行和教育医疗,福祉惠及员工全家老幼,尤其是2016年新推出的员工父母医疗资助和员工子女教育资助政策给员工带来了真实惠。今年3月份前后,公司员工小文的母亲因脑出血两次住院,共花去医疗费46000多元,除医保报销外,通过今年集团新出台的员工父母医疗资助政策,在公司报销了8000多元。“如果没有公司医疗资助这么好的政策,我和家人可能早就支撑不下去了。”小文哽咽着说。据统计,仅2016年上半年,方大九钢对员工及其家属医疗资助共计504人,金额82.9万元,切实解决员工后顾之忧,让员工安心为企业奉献。
  贯彻“三个不减”。 2015年,在钢铁市场形势最为严峻的时候,企业承诺“三个不减”原则----不减一名员工、不减员工一分钱工资、不减员工一分钱福利。不但不减,还增加员工福利,并不断提高员工收入待遇。2015年8月至今短短一年内,方大九钢新增福利关爱举措8项,2016年1-8月份员工月均工资达到5689.36元,同比增长14.6%,8月份还向员工发放了总金额高达1175.07万元的上半年效益奖,员工收入不断增长,幸福指数不断提高。
  做到“三个保证”。方大九钢工会定期进行班组调研走访,解决班组实际问题;组织开展丰富多彩活动,丰富员工业余生活;举办各类职工培训班,开办职工书屋,全面提升员工素质;企业还建立了困难职工档案,积极开展送温暖活动,多方位帮扶困难职工群体,全面做到“职工生活无忧,子女上大学无忧,家庭遭遇重大灾害无忧”三个保证。
  据统计,今年以来,工会对员工因其他困难予以补助或者帮扶101人,金额7.65万元;开展金秋助学工作,为37名员工送去了6万多元助学金,让员工安心读书。
  一系列真心实意的关心关爱,使员工时刻感受到家的温暖和气息,生活更加舒适,工作充满干劲,成为了广大员工奋发向上的不竭动力和源泉,在九钢内部形成了强大合力。
  公开民主促发展 助推企业逆势上扬
  坚持厂务公开和民主管理是方大九钢工会长期以来坚持的一项工作,方大九钢健全组织机构,成立了由公司董事长、党委书记黄智华担任组长的厂务公开领导小组,坚持凡是涉及公司生产经营工作和事关员工利益的事情全部公开透明,采取定期召开职工代表大会、开展员工思想调研、采用报纸微信等方式发布厂务信息等方式做好厂务公开和民主管理,保障员工四项权利,促进了企业发展。
  “现在,请大家对《公司2016年经济责任制》进行投票表决!”随着话音落下,会场内各代表齐刷刷地举起了手。这是2016年2月1日,方大九钢一届三次员工暨会员大会现场的一幕,也是方大九钢实施企业民主管理,实施厂务公开,让员工切实履行民主管理和民主监督职责的生动写照。
  “方大九钢自成立以来,坚持和完善职工代表大会制度,以职代会为载体,让员工以代表提案、民主评议、职工合理化建议等形式参与民主管理和厂务公开。”方大九钢党委副书记、工会主席杨旭介绍道。每年年初,方大九钢召开职工代表大会,参会人员扩大至所有班组长以上员工及全体管理人员,让大家共同参与讨论表决本年度公司重大事项,选举产生公司职工董事和监事,并认真落实职工代表大会各项职权。
  2016年8月26日,方大九钢在企业内部办公OA系统上,悬挂着 “方大九钢抗洪救灾先进人物表彰公示”,方大九钢炼铁厂员工文意萍等人在公示栏前认真看着,不时发出评论:“不错,这个人确实应该评选。”
  除每年定期召开员代会外,方大九钢还每月通过厂务公开栏、报纸、网络等传媒载体向全体员工公开生产经营情况,包括盈亏、技改、环保、主要技术经济指标等重要情况,公司经济责任制考核、员工培训大纲等管理方案和制度,各项福利政策、惠民政策、环保“四化”工程等员工关心的热点焦点问题和其他涉及到员工利益的切身问题,受到了广大员工的一致肯定。
  企业的民主管理更是涵盖了企业的方方面面,尤其体现在企业人力资源管理方面。企业通过岗位优化、岗位竞标、岗位竞聘、民主选举等方式提高人力资源效率,2016年3月,公司对轧钢厂班子在全公司范围内开展民主选举,让员工充分行使民主权力,对转变干部工作作风起到了巨大的推动作用。同时,定期开展科职、中层、高层人员民主评议,采用上级考评、平级互评、下级考评的评价方式进行,让企业员工参与干部管理,选拔自己心中的领导干部,有效提升管理人员的执行力,增强责任意识、创新精神,有力于打造一支高素质、敢担当、忠于企业的干部队伍,建设起一支优秀的管理团队。
  强有力的民主管理、厂务公开措施,切实体现了民主管理是实效,保障了员工对企业发展和员工利益的参与权、决策权和知情权、表达权,让广大员工真真切切感受到了做企业主人的自豪感和责任感,促使广大员工真正把企业当自己的家,积极投身生产建设,全面助推公司生产经营工作迈上新台阶,创造出了骄人的业绩,实现了新的跨越发展。
  “九钢有一个开明的企业领导人,是一个有良知的民营企业,我要为企业在严峻的钢铁市场形势下实现逆势上扬点赞,为企业特色鲜明的党建文化点赞,为企业规范到位的民主管理点赞,为企业关心关爱员工的具体举措点赞!”2016年9月20日,全国第九次厂务公开民主管理调研检查省际互检组组长在检查了方大九钢的厂务公开和民主管理工作后发自内心地称赞道,这也是方大九钢借助构建和谐企业助推企业发展的最好总结。 
 
原标题:
责任编辑:褚延磊
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246