首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
精准扶贫显真情 保险金融“造血”老营盘村
发稿时间:2016-11-09 16:05:00 来源: 中国青年网
   
  中国青年网南昌11月9日电(邓洪海)11月6日,一批“特殊”的志愿者来到兴国县老营盘村,为87户贫困户送来了第一批生产生活慰问品,这些慰问品包含床上用品、洗漱用品、烧水壶、电饭煲、雨衣、雨伞、高筒雨鞋、脸盆、水桶、茶具等14样物资,每户均能领取近千元的爱心大礼包。
   
精准扶贫启动仪式现场。中国青年网 邓洪海 摄
  据了解,此次志愿活动由太平财险江西分公司组织开展。在这之前,太平财险江西分公司中层以上干部开展了对10户建档贫困户一对一结对帮扶,并于近期倡议员工开展老营盘村精准扶贫的爱心捐款。志愿者来到老营盘村为87户贫困户送温暖是开展精准扶贫的具体实践,让贫困户感受到了冬日的温暖,感受到了社会的关怀。
  兴国县高兴镇老营盘村是一个千年古村,地处偏远山区,也是中央苏区第三、第五次反围剿的重要战场。全村有580户,2600余人,其中贫困户却占了87户,贫困人口296人,脱贫攻坚任重道远。
   
为每户贫困户发放近千元左右的慰问品。中国青年网 邓洪海 摄
  无论是抵御风险还是发展产业扶贫,没有金融支持很难做到。因此兴国县把金融扶贫作为支持群众脱贫致富的总抓手,以“用活金融扶贫”,助推“产业兴起来”为初衷,联合金融央企——太平财险江西分公司,开拓保险金融扶贫领域,实现了从“输血”式扶贫向“造血”式扶贫的转变,帮助贫困群众真正实现脱贫致富。
  在金融保险扶贫政策的利好下,老营盘村全村87户贫困户领养肉牛养殖可获得贷款保证保险,领养的肉牛也可免费获得养殖保险。太平财险江西分公司还出资建设1000㎡的肉牛养殖示范基地,同时为85户有房贫困户提供了总价值2500多万元的家庭财产保险以转移灾害风险。
  太平财险江西分公司党委书记、总经理皮利伟告诉记者,他们希望利用保险的特性真扶贫、扶真贫,用专业金融保险业务免费解决贫困户在饲养肉牛过程中的风险,让当地贫困户们不但敢养,放心养,而且一定养有所得,达到脱贫致富奔小康的目标。
   
太平财险江西分公司党委书记、总经理皮利伟接受记者采访。中国青年网 邓洪海 摄 
  金融保险传帮扶方面,同时覆盖教育、就业、技能扶贫等方面。教育和就业方面为贫困在校大学生资助部分学费和生活费并签订就业意向协议;技能方面为有需求的贫困户提供技能培训的费用,如兽医、种养殖和驾照培训等,以提高劳动技能,为脱贫并持续致富奠定基础;同时为取得相关技术资格的贫困人口提供信用保证保险,例如考取驾照贫困户可为其购买营业性或运输型车辆作保证保险贷款,解决他们创业资金瓶颈,让贫困群众有了发展致富的好路子。
   
工作人员送上农房保险并合影。中国青年网 邓洪海 摄 
  据悉,下一步太平财险江西分公司将专门安排项目工作人员长期驻点兴国,专项对接脱贫工作项目,力争年底实现老营盘村所有贫困户彻底脱贫,确保不返贫,为老区兴国县脱贫攻坚奉献力量。
 
原标题:
责任编辑:褚延磊
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246