首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
“汽车版”的摩拜单车来了,会有共享单车惨吗?
发稿时间:2017-02-11 17:51:00 来源: 和讯网
   

  2016年,共享单车火遍全国。几乎是一夜之间,摩拜、ofo们占领了北京、上海等城市的大街小巷,成为了继滴滴之后人们又一重要的出行方式。如今,又一个颠覆性的概念也正在持续发酵,那就是共享汽车。

  汽车版的摩拜单车

  当下,大中型城市的限行、限购政策以及买车、养车成本越来越高,城市停车位饱和等问题在一定程度上影响了人们的购车欲望,同时也刺激了人们对汽车租赁的潜在需求。

  传统汽车租赁服务一般分为代驾出租和自驾出租两种类型,就目前来看,自驾市场的潜力愈发显现出来。并且,互联网+也正在颠覆传统产业,伴随着新能源汽车市场与移动互联网平台的快速发展,新能源汽车的分时租赁将打开共享汽车新时代。

  而在共享单车行业壁垒已初步形成的情况下,共享汽车或将成为新的增长点。沿用共享单车概念,共享汽车用户享受用车前先下载客户端,注册成为会员,上传本人身份证和驾照实物照片,经审核通过并交纳押金(deposit),即可通过扫描二维码使用分时租车服务。

  共享汽车将停留在城市中很多固定停靠点,需用车时直接扫描即可开走,用户可以方便享受到随时随地,想开就开,且不用担心车位等问题。更有包括奔驰在内的一些高端车型可供选择。

  显然,共享汽车的推出是一次美好且大胆的尝试。从用户层面来讲,分时租赁让用户按照自己的需求去租车用车,不用负担车辆的维护开销。从社会层面看,随着大城市车辆越来越多,对于车辆使用的政策限制也会越来越严格,交通也会越来越拥挤,分时租赁汽车可能能成为提升汽车利用效率,缓解交通拥挤压力的一个有效方式。

  基于互联网的汽车共享平台,通过“自驾+互联网”的运营模式,新能源汽车分时租赁有望打破“代驾+互联网”的租车模式,成为汽车版的摩拜、OFO。

  8000亿的大蛋糕

  根据行业及统计预测,到2030年,中国新车年度总销量将达4000万辆,而分时租赁的车辆能够占到1200万辆,2030年分时租赁能够达到的市场规模是8000亿。

  国际上,传统汽车厂商早已经跟进了这一领域,戴姆勒旗下的Car2Go,福特旗下的GoDrive,宝马DriveNow,大众Quicar,通用RelayRides等都已经纷纷布局,而最先入局者的Car2Go,目前已经在全球9个国家、28个城市推出服务。

  放眼国内,共享汽车平台的种类和分部也已经非常广泛,在大城市布局的有一度用车、友友用车、EZZY、TOGO,Soda 出行等等。目前看来,这一市场已初成气候,而随着共享单车市场进入下半场,资本也纷纷将目光投向了共享汽车市场。不少业内人士表示,2017将有望成为共享汽车元年。

  从体验来讲,这些共享汽车的服务模式大同小异,整个的使用逻辑都是遵循了用户通过 app 来找车、解锁车、开车、锁车、交费。不同的地方主要在于计费规则、会员模式、还车规则还有汽车型号这四点。由于目前不同城市中不同租车平台的覆盖比较杂乱,每一个平台的运营模式还有着很大的差别。

  听着挺美好

  共享汽车似乎已经开始走向了新的风口,这也让投资者和普通百姓们心里痒痒。可是,从目前的情况来看,现实永远都是那么骨感。随意被停放的共享自行车,再到七零八落被停在车位,车身脏乱破旧的分时租赁汽车…都是对这一刚引燃的火苗泼下来的冰冷凉水。

  可以肯定的是,共享汽车的商业化之路必然要比共享单车难上加难…

  首先就是成本问题。摩拜单车的成本1600元左右一辆,OFO成本更低,因此它可以大批量、不受指标限制地发展。而共享汽车就不一样了,动辄数万的购车成本与微薄的利润形成了极大的反差。除此之外,停车位成本、电费成本、修车救援人工成本都是摆在运营者面前的一座座大山。

  投入数量和网点的布局问题。自行车体积比较小,随便找个地铁站周边的一块空地就能随便放上二三十辆,但汽车不同,汽车占用面积比较大,纯电动车型的话又要考虑到充电和后期维护的问题,每个取用点车辆太少又会让用户经常无车可用,所以共享汽车的布局是个比共享单车入门门槛和维护难度都要高上不少的事。

  共享汽车发展速度比不上共享单车的另一个原因就是,汽车租赁与自行车租赁市场还不太一样,在很大程度上会受到政策的限制。据了解,去年上半年都在检查新能源汽车骗补问题,各地政策没出台,租赁公司也不敢有大的动作,因此一定程度上限制了共享汽车的发展。

  相信不少网友都看过共享自行车被破坏的新闻,有轮子被砍的;有扔进河里的;也有直接放车里拉回家的,各种让人脑洞大开的“玩法”也不得不让人对共享汽车的未来表示担忧。对于目前的国内市场来说,规模和体量还不足,用户使用习惯也在培养中。从共享汽车的实际体验来看,很多平台取用点的车辆都破破烂烂,车子不洗不说,到处的磕碰痕迹显然也没有进一步的维护和修复。

  总之,共享汽车绝没有摩拜、OFO那么简单,尽管运营者们信心满满,但其中的困难,他们同样最清楚。

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246