首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
NEVS新车定为中型商务轿车和SUV 将关注汽车共享
发稿时间:2017-02-11 17:50:00 来源: 腾讯汽车
   

NEVS董事长蒋大龙

  2017年1月25日,国能新能源汽车有限责任公司(以下简称“国能新能源”)正式获得资质,成为第九家获得纯电动汽车生产牌照的企业。2017年农历春节过后,作为国能新能源控股股东的NEVS在京举办小型媒体沟通会,对外公布其造车进展。虽然才拿到资质,但是公司目前的进展已远远超越纸上谈兵。据悉,NEVS 2017年底就会推出第一批基于萨博9-3打造的新车,并且将竞品定为特斯拉和宝马。

  传承于萨博 只造新能源车

  NEVS是谁?它就是2012年收购萨博和其一系列技术的企业,NEVS全称国能电动汽车瑞典有限公司(National Electric Vehicle Sweden),一个拥有成熟技术的造车企业,在萨博的平台上造新能源车,可以说已经站在了巨人的肩膀上。据悉萨博早在上世纪70年代,就已经推出了第一代纯电动汽车产品。

  然而NEVS不仅带着光环登场,做的事也是让一众人惊讶不已。NEVS总部设在瑞典西南城镇特罗尔海坦,虽然有萨博平台,但是宣布只做新能源车,并且主打中国市场。

  2017年底就会生产出第一批新车,车型为中型商务轿车和SUV。电池会和国内电池厂商合作,并且会根据用户的需求提供不同续航里程(参配、、询价) 的产品。NEVS董事长蒋大龙还表示,目前NEVS的新车已经具备Level 4级别的辅助驾驶功能。

  车还没生产出已经订出

  NEVS虽然一直行事低调,但却广受关注,其中一个重要原因就是他们的车在生产前就已经获得了大量订单。2015年12月,NEVS与熊猫新能源有限公司签署总额780亿元,为期5年的电动汽车采购合同;同月与中国航天科工集团子公司“中国华腾工业有限公司”签署战略合作协议及2万辆电动汽车采购协议;2016年12月,与中国保利通信公司、中国保利龙马资产公司签署战略合作协议及2万辆电动汽车采购协议。

  除了订单,2015年7月,NEVS与东风汽车公司签署战略合作协议;2015年10月,与全球最大的微控制器及汽车半导体解决方案供应商-日本瑞萨电子株式会社签署战略合作协议,将在智能驾驶、主动安全技术等领域展开全面合作;2016年3月,与国家电网公司签署战略合作协议,双方确定开展电动汽车服务产业链全面合作。

  短期内NEVS的客户是政府、大客户,但是马上也会变成个人用户。并且领域也会从乘用车到商用车全方位覆盖。在渠道方面“除了萨博本身的营销网络,还会采用全新商业模式进行营销。”NEVS董事长蒋大龙在沟通会上表示。

  高端不高价

  并且在新能源补贴逐渐退坡已成定局的情况下,在很多企业还在盯着补贴和退坡机制核算成本的时候,蒋大龙已经有了自己的打算,表示并不太担心未来行业政策的变化。“我们的产品定位高端,但高端不是指价格的高端,也不是指这个产品会有多么豪华。NEVS中国团队——也就是国能汽车一直在做的事就是在没有补贴的情况下,依然可以打造出平民化价格、驾乘体验卓越的新能源产品。”在蒋大龙看来,确保产品的高质量与企业如何实现盈利并不矛盾。

  关注汽车共享 全方位发展

  拿到了这么多订单,然而它并不满足于安静的造车,NEVS形式可以很丰富。新车、共享、建立生态,造车只是其中一个小部分。NEVS把自己定义为移动出行供应商。相较于传统汽车制造企业,NEVS像是一张白纸,不存受制于现有供应与经销商体系的问题;而相较于新进新能源车企,NEVS拥有完整研发生产的能力和经验的优势又是不可比拟的。

  在这其中,汽车共享是NEVS当前的重心,为什么?蒋大龙表示中国是对新鲜事物接受度比较高的国家,曾经有人做过调查,全球有超过50%的人表示可以接受汽车共享,而在中国这一数字超过80%。

  2017年1月19肉,国能集团公司通过在香港注册的平台公司成功收购MIMER公司51%控股权,而该公司拥有从智能手机、智能汽车到大型数据处理系统,是全球只能数据处理领域最领先的企业之一。拿下MIMER,无疑为NEVS的汽车共享事业打下坚实基础。未来,NEVS还将与国内一家大型互联网企业签署战略协议。

  回顾近年来NEVS与熊猫新能源、国网等企业的重大合作签约,一个清晰的商业布局已经展现了出来:国家电网承担基础设施供应,熊猫新能源把车辆用于汽车共享,保利集团和世纪金源等公司提供使用场景,瑞萨提供车联网、智能驾驶的技术支持,MIMER负责大数据分析支持,将消费者在使用中的体验反馈给NEVS进行产品改进,用户的行为数据则可以应用在智能交通中。

  产能将扩展到70万辆

  除了拥有特罗尔海坦、天津、龙岩三地研发中心,NEVS的工厂也已经颇具规模。位于龙岩的新龙马工厂目前产能15万辆,可扩展到30万辆,正在建设的天津工厂未来产能可达20万辆,瑞典特罗尔海坦工厂年产能也有20万辆。

  NEVS目前全球有大约1000位员工,其中瑞典800人,天津、北京150多人,之后福建工厂还会有1000人的规划,并且今年10月会在天津组建300人的研发团队。两国团队既合力创新也分工明确,中方全力投入新能源车辆,而瑞典方面更偏重于技术研发,例如与土耳其合作的工程技术服务,目前已经实现盈利。

  2017腾飞之年

  对于蒋大龙与他的NEVS来说,新能源乘用车资质的获得仅仅是下一阶段工作的开始。据了解,NEVS将参加今年6月的上海CES,届时概念车与移动出行服务计划将首次公开展示;而随着9月北京体验中心的开业与第四季度的天津工厂建成投产等一系列重大事件的发生,2017年将在真正意义上成为NEVS的“腾飞之年”。

  “鸭子游泳,身子不动,脚下不停”是蒋大龙非常喜欢的故事,他希望NEVS也成为踏实做事,事情成了再和大家汇报的企业。“0和99没有区别,100才有意义。”蒋大龙说。

  对于这个已经初见规模的新能源产业布局,外界普遍认为,NEVS已经走在了新能源产业生态布局的前端。对于这样的评价,蒋大龙本人依然表现的低调且谦虚。他表示,NEVS是中国新能源市场的一匹黑马,但这批黑马的出现并不是要去颠覆什么人或什么事,而是以一种敞开怀抱的态度面对竞争与合作。“作为这个行业出现的无数匹黑马中的一匹,NEVS要做的不是去颠覆,而是要以领先一步的姿态,引领整合行业的发展与前进,在未来实现共赢。”

原标题:
责任编辑:谢东樱
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246