首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
昨日“寒衣节” 北方人纪念仙逝亲人 南方人却鲜有耳闻
发稿时间:2016-11-01 06:41:06 来源: 中国江西网
   

  文/记者叶伟

  中国江西网讯 10月31日是农历十月初一,又逢寒衣节,在青岛、西安等地,当地居民在这一天纪念逝去的亲人。然而,在南方等地,却鲜有人知道。

  “填仓节、世界无肉日、国际左撇子日……”这些节日你听过吗?知道是哪一天吗?记者梳理发现,一年下来有200多个节日,其中3月份的节日最多,达50余个,仅3月21日这天就有7个节日。究竟还有哪些鲜为人知的节日,这些节日都有哪些含义呢?

  北方过寒衣节 犹如南昌过冬至

  每年十月初一便是寒衣节,不少北方人会在这一天祭扫,纪念仙逝亲人。

  “寒衣节在北方的热度,和南昌人过冬至差不多。在这一天,他们会带上鲜花、贡品前往陵园墓地祭拜逝去的亲人。”而南方由于冬天并不是很寒冷,对寒衣节的认可度并不太高,不过我省有些地方,如上饶部分农村,会在寒衣节这天祭祖。

  关于“寒衣节”的来历,有多种传说,最经典的当属“孟姜女”的故事。据传说,孟姜女历尽艰辛,为修筑长城的丈夫送衣御寒。谁知丈夫累死在工地,埋在城墙之内。她咬破手指用“点血入骨”的方式找到了丈夫尸体,并用带来的棉衣重新装殓安葬。由此产生了“寒衣节”。

  3月份“最忙” 一天最多7个节

  据统计,一年下来有200多个节日,其中3月份节日最多,如全国性的有全国爱耳日、学习雷锋日、三八妇女节、3月12日植树节、“3·15”消费者权益保护日、全国爱肝日、全国中小学安全宣传教育日。国际上的节日有国际海豹日、国际民防日、国际警察日、国际航海日、国际幸福日等。此外,3月还有很多世界级节日,如世界肾脏日、世界无肉日、世界睡眠日、世界林业节、世界水日、世界气象日、世界戏剧日等。还有孙中山逝世纪念日、马克思逝世纪念日等。

  整个3月份各种节日就有50多个,仅3月21日这天,就有世界睡眠日、世界林业节、消除种族歧视国际日、世界儿歌日、世界诗歌日、国际诺鲁孜节、世界唐氏综合症日7个节日。

  奇怪节日不少 多是年轻人自创

  “虽然有些节日知道的人不多,但受到一些新新人类、特定人群的追捧,如国际左撇子日。”在校大学生陈雷告诉记者,8月13日是国际左撇子日,这是一群美国左撇子设想把全世界的左撇子联合起来,共同争取左撇子的权益,他们在1976年举行了庆祝活动,把8月13日确定为国际左撇子日。“大多数人不了解整个节日,而我之所以知道,是因为我就是一个左撇子。”

  奇怪的节日还有,8月8日“爸爸节”,4月17日“世界铁兄弟日”。据称,这些被年轻人自创出来的节日,来自谐音,如4月17日,就是“死一起”的谐音,表达兄弟义气,意寓铁杆兄弟。

  记者梳理发现,虽然有些节日并不是国家或者国际制定的,但受到一些年轻人热捧,如“以爱之名”的节日,5月就有5个:5月10日母亲节刚过,5月20日表白日就到了,5月20日谐音“我爱你”是表白日,“527”谐音“我爱妻”也是表白日……

  很多节日非假日 而是宣传日

  “5月19日是中国旅游日,难道这一天让大家出去旅游?” “睡眠日是要我们啥都不用干,睡上一整天吗?世界无肉日是要我们都吃素吗?”面对奇奇怪怪的节日名称,不少市民表示“不明觉厉”。

  其实,“中国旅游日”不是假日,而是2011年国务院批准设立的全国性的活动日、宣传日。睡眠日则是为了引起人们对睡眠重要性和睡眠质量的关注,提醒人们要关注睡眠健康及质量。如世界无肉日始于1985年,目的是拯救动物、保护环境和改善健康。

原标题:
责任编辑:褚延磊
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246