首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
斩断食品“污流”须“立破并举”
发稿时间:2016-08-26 08:34:00 来源: 人民网
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

   日前,广州、青岛等地海关接连打掉多个走私冻品的犯罪团伙。查获的冻牛杂、帝王蟹等货品数以千吨计,估算案值超10亿元。更严峻的是,冻品走私呈现贩售“一条龙”特点。惟有加强监管的无缝对接,方能斩断这条流向百姓餐桌的“污流”。(新华网 8月23日)

   近些年来,“吃”已经成了广大消费者甚至国人最关心的事情。而“过期肉”、“镉大米”、“毒生姜”、“瘦肉精”、“地沟油”等食品安全事件,更一度引发公众焦虑。近日广州、青岛等地海关打掉了多个走私冻品的犯罪团伙,切断了这条冻品“污流”,保障了地区群众“舌尖上的安全”,让人额手称庆。不过,我们忍不住想问,这样的食品安全事件为何屡禁不绝?又何时能被终结?

   中国,历来是个讲究吃的国家,几千年来也形成了独具特色、历史悠久的“吃文化”。不过,在“吃”的追求上,似乎正逐渐从“吃文化”慢慢转变为“吃安全”。发生这种转变正缘于日益凸显、频发不断的食品安全问题。其实,这个逻辑不难理解,连基本的生存生活都不能得以保障的话,恐怕追求再多的“吃文化”,也没什么实际意义了。

   频发的食品安全事件若追究到底,恐怕还离不开一个“利”字。现代社会发展迅速,社会上流行着一些堕落思想,其中“拜金主义”尤为盛行。很多商家因为钱就把良知给套进去了,想法设法降低自己的生产经营成本,把一些廉价又低劣的食品摆上餐桌,恶意赚取利润。更为严重的是,一些无良商家顶着犯罪的风险,打造出一条流向百姓餐桌的包含生产、加工、销售、经营的黑色“污流”,给社会和国家造成巨大毒害,戳痛了国人神经,刺痛了国人肠胃。

   国以民为本,民以食为天,食以安为先。食品安全是民生工程,更是民心工程。饮食问题不单是“吃”的问题,更是涉及中国广大群众的切身利益问题,这个问题解决不好,就要出大问题。习近平总书记说过,“人民群众的利益高于一切”,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。保障食品安全关乎着群众最根本的利益,也是让群众过上美好生活的最基本保障。只有民众吃得放心,吃得舒心,才会有民心。

   其实,要从根打掉食品“污流”的滥觞,根本还是要“立破并举”。一方面要打破和斩断这条流向百姓餐桌的“污流”,以“零容忍”的态度,下大力气、挥重拳头进行整治,发现一起,重处一起。一方面要建立更为严格完善的市场监管体系,营造良好的市场竞争秩序和环境,让更多有信誉、有规格的食品公司企业从市场中走出来,树立并形成“品牌”,实现“良币驱逐劣币”,以不断压缩不安全食品的生存空间,还公众一个好胃口,好心情。

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246