首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
杭州版限购,来得正是时候
发稿时间:2016-09-19 08:16:00 来源: 钱江晚报
投稿邮箱:zqwhn001@126.com
   

  继南京、苏州、合肥等城市之后,昨日杭州也出台了住房限购政策。限购政策明确,在市区限购范围内暂停向拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭出售住房,包括新建商品住房和二手住房。

  杭州版楼市调控政策简单明了,既没有限贷等复杂操作,也没有社保缴费等门槛要求,无须借助图文解读。这一限购措施却传递出清晰的政策信号,表明当地政府的鲜明态度:住房首先要保障本地居民的居住需求,然后才谈得上投资增值等市场功能。

  本地居民,是对本地住房拥有基本需求的核心人群。用一个耳熟能详的词语来说,就是刚需。如果本地居民买不起房,就会对这个城市失去归属感,自然也就谈不上分享地方经济发展的成果。所以,全力保障这部分人群的需求,是房地产市场的政策底线,也是政府调控楼市的指导原则。

  近期一些地方房价过快上涨后,陆续出台了各种调控措施,道理就在这里。相信没有一个地方政府敢说,房价高涨是一种正常市场现象。这不仅在国内如此,在国外也是如此。

  例如,针对外来投资客推高房价的现象,加拿大卑诗省议会于今年7月推出一项法案,规定外国购房者在大温哥华地区买房,将多征收高达15%的财产转让税。加拿大地方政府出台这一法令,正是为了保障本地居民的利益。当地房价被炒高,令当地居民苦不堪言,政府对此显然不能坐视不管。

  今年以来,杭州楼市开始出现价格波动。这其中,外来购房群体的“贡献”不断攀升。据杭州市住保房管网发布的专家解读称,8月份外来购房比例已经达到了33.8%。外来购房者增多,虽说有利于去库存,但短期内也可能造成房价上涨过快。若不及时采取针对性措施,可能产生新一轮房价泡沫,对本地经济发展与居民住房需求造成负面影响。就此而言,杭州版楼市调控重点落在抑制外来投资性购房,可谓精准发力。

  一项政策出台后,仍需接受市场的检验。比如有人可能会说,外地人想在杭州多买几套房,还是可以设法绕过政策门槛。但这么做势必面临很高的道德风险与经济风险。比如说一个非杭州户籍人员想通过本地户籍居民买二套、三套房,今后就可能产生经济纠纷。法规政策只是告诉你什么不能做(或什么可以做),而不是说,政策出台后保证不会出现违规行为,否则就没必要制定罚则了。

  当然,从政策条文可看出,杭州限购措施仍是比较温和的,并非什么“史上最严厉”楼市调控政策。一方面,杭州的房价在同类城市中涨幅尚属可控;另一方面杭州楼市仍有去库存的必要(尤其是非热点城区板块),不能“一刀切”进行限购。所以,这次的限购政策在释放出明确调控信号的同时,也为今后是否升级调控措施留出了空间。但无论如何,确保本地居民的基本住房需求,遏制房价上涨过快,是地方政府的职责所在,也是地方政府制定楼市政策的底线原则。

  (马涤明)

  

原标题:
责任编辑:褚延磊
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246