首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
【大家谈】网络道德基础是命运共同体之“本”
发稿时间:2016-11-17 13:06:00 来源: 江西网络广播电视台
   

20161116023659587

  第三届世界互联网大会11月16日在中国浙江开幕,主题为“创新驱动造福人类——携手共建网络空间命运共同体”。来自五大洲110多个国家和地区的政府代表、国际组织负责人、互联网企业领军人物、互联网名人、专家学者等共1600多名嘉宾参加大会。习近平总书记在开幕式上通过视频发表讲话。指出利用好、发展好、治理好互联网必须深化网络空间国际合作,携手构建网络空间命运共同体。

  在讲话中,习近平总书记引用了一句古文。那就是“君子务本,本立而道生”。在很多重要讲话之中,习近平同志都会做一些引用,这些引用,其实目的不是为了让讲话更有文采,而是有非常有深意的。

  “君子务本,本立而道生”,出自于是中国儒家学派的经典著作之一《论语》的第一篇《论语·学而》。其意思是:君子应该是以做人之道为本,只有本立了人与人之间的道德和秩序才会产生。引申到互联网大会主题,就是要告诉全世界的每一个国家,要想实现搭建网络空间命运共同体这个目标,我们每个国家,都应该做君子,要有互联网管理和应用的道德基础,建立互联网管理和应用的国际秩序。

  第三届世界互联网大会的主题是:“创新驱动造福人类——携手共建网络空间命运共同体”。创新驱动,是思维方式和技术支撑,是世界互联网发展的“动力”。造福人类,是我们所有工作的终极“目标”。共建网络空间命运共同体,是国际互联治理的必由之“路径”。而要发展动力、走好路径、实现目标,我们都要按照习近平总书记说的,要做到“务本”,这个“本”,就是网络道德基础。

  当今网络世界,技术日新月异,发展突飞猛进。在繁荣的发展背后,却是混乱的秩序,世界互联网领域发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题日益凸显。2013年,举世瞩目的美国“棱镜门”事件发生,爱德华·斯诺登登上了全世界新闻媒体的头版头条。事件显示了国际社会日益严峻的网络斗争形势,也让全世界都开始关注网络安全。正是在这种背景下,世界互联网大会应运而生了,这是由中华人民共和国倡导并举办的世界性互联网盛会,旨在搭建中国与世界互联互通的国际平台和国际互联网共享共治的中国平台,让各国在争议中求共识、在共识中谋合作、在合作中创共赢。

  要加强合作,在真正共赢,首要基础,就是每个国家都要“务本”,没有道德基础,就谈不上网络秩序。没有网络秩序,就谈不上合作共赢。所以说,习近平总书记在本次讲话中,谈到君子要务本,就是希望世界各国,要在真诚合作的基础上,建立道德基础,真正搭建网络空间命运共同体。

  什么是国际网络道德基础呢?我觉得,就是习近平总书记提出的全球互联网发展治理的“四项原则”。那就是:尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序。如果世界各国都按习近平说的,能够尊重各国的网络主权、能够共同维护网络和平安全、能够加强网络互信合作、能够共建建立良好的网络秩序,那我们的互联网,才能真正成为和平之网、合作之网、发展之网,我们才能真正实现我们的目标,为人类造福。(资深评论员 胡剑峰)

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246