首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
南昌:蒙眼拆卸螺丝、陶瓷拉坯 “手活”绝技令人叹为观止
发稿时间:2016-12-14 19:13:00 来源: 人民网-江西频道
   

“技能中国行2016—走进江西技能展示交流活动”开幕式上,除了两位“活生生”的主持人外还有一位机器人担任主持。(鲍赣生/摄)

  “技能中国行2016—走进江西技能展示交流活动”开幕式上,除了两位“活生生”的主持人外还有一位机器人担任主持。(鲍赣生/摄)

  人民网南昌12月14日电(时雨)陶瓷拉坯、蒙眼拆卸、蒙眼摸螺丝、五角梅花不透光绝技……12月14日,“技能中国行2016—走进江西技能展示交流活动”在南昌拉开帷幕。一大批工匠现场展示“手活”绝技,令人现场观众叹为观止。

  南昌铁路局南昌客运段职工谢安平是一名高铁列车长,她也是一位高铁线的“活路线图”,可以把全国高铁线路图默画下来。在现场,她用了四分钟默画出陇海线、京广线、京九线铁路运营示意图;南昌铁路局福州动车段职工石博文是一名动车机械师,他蒙眼为观众展示更换动车组受电弓碳滑板技能,受电弓碳滑板的更换要求四分钟内更换完毕,石博文能够在蒙眼的情况下,用三分半完成这一工作;来自南昌铁路局材料物资供应段的刘庆荣是一名库房管理工作人员,他的绝活是蒙住双眼,单靠手摸,也能区分水管件的直径大小。

  展示现场,全国技术能手占绍林进行陶瓷拉坯;全国技术能手获得者何金珍与第44届世界技能大赛中国集训队入围选手进行精细木工等绝技绝活的展示,赢得了现场观众的阵阵掌声。

  中航工业洪都的黄群是国务院特殊津贴高技能人才、中航工业首席技能专家,他在现场展示了手工打磨的梅花凹凸件,配合后公差达到0.01mm,不透水、不透光的精湛工艺让现场观众赞叹不己。

  据了解,具有60年历史的世界技能大赛被誉为“技能界的奥林匹克”,是当今世界地位最高、规模最大、影响力最强的职业技能竞赛。我国2010年加入世界技能组织,2011年开始参加比赛,2015年我国派出32名选手参加了在巴西圣保罗举办的第43届世界技能大赛,取得了5金6银4铜的优异成绩,实现了金牌零的突破。2017年10月,第44届世界技能大赛将在阿联酋阿布扎比举行,我国将组团拟参加45个项目的比赛。此次“技能中国行活动”就是为了全力备战这届大赛,人力资源和社会保障部在全国分13个赛区组织开展了第44届世界技能大赛全国选拔赛,全国共有30个省份、1035名选手参加,竞赛规模、参赛人数和竞技水平都成为历年之最。

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246