首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
俄罗斯帅哥的“中国拳王”路
发稿时间:2016-11-09 00:00:00 来源: 广州日报
   

  ■广州日报记者 施绍宗

  近日在郑州举行的WBA中国职业拳击冠军联赛决出了两条金腰带,其中一条WBA中国区超中量级金腰带被大连鹰图腾俱乐部的俄罗斯选手安德列夺得,在这场10回合的中国区金腰带争夺赛中,他战至第6回合结束时迫使筋疲力尽的对手刘洋弃权,这也是安德列在中国的第二个头衔,第一个头衔是另一个传统职业拳击组织IBF的超中量级青年拳王金腰带。

  安德列TKO夺得WBA中国区金腰带

  外国人为何当上中国区拳王?

  这次WBA中国区金腰带争霸赛,安德列的对手是解放军队的退役选手刘洋,后者在另一个世界拳击组织WBO与上海盛力世家合作的“拳力联盟”中国职业拳击联赛中打进了前4名。刘洋在中国这一级别排名第4,安德列排名第二。安德列同样参加了“拳力联盟”的比赛,在上海时,安德列在训练中与在该级别排名第一的祖力皮卡尔打过实战,实力相当。

  这是安德列首次与刘洋交手,他贯彻了教练崔迪的赛前布置,前几个回合稳着打,严密防守,目的是消耗对手的体力,拖到比赛的后半程再开始重拳反击。这一战术果然奏效,刘洋打到第6回合结束就已经非常被动,无力再打下去,第7回合开始前更表示弃权,安德列以TKO的方式取胜,夺得这条WBA中国区的金腰带。

  一个外国人夺得WBA中国区拳王头衔,这可能会让人感到迷惑。世界几大传统职业拳击组织都把职业拳击兴起且市场潜力巨大的中国区定义为与洲一级组织平起平坐,外国拳手可以参加中国区的比赛,即使是金腰带争霸战也不例外。在WBA中国区比赛的第三站银川站比赛中,一名名不见经传的哈萨克斯坦“业余”拳手就以令人信服的实力击败中国著名职业拳手杨兴新,从而夺得了中国区金腰带。而安德列虽然是外国人,身份却与那名哈萨克斯坦“业余”拳手完全不同,他在中国大连留学期间学拳并参加比赛,最终成为签约职业拳手。

  身体条件优越 训练刻苦且自律

  安德列被看好成“未来之星”

  今年25岁的安德列出生在俄罗斯的符拉迪沃斯托克市。据鹰图腾俱乐部创始人兼教练崔迪介绍,安德列家庭条件很优越,父亲是一位飞机工程师,母亲是外科医生,弟弟是俄罗斯某医科大学的公费保送生。安德列有很好的身体条件,他的运动天赋在少年时期就充分表现出来,他开始学习空手道而且进步神速。由于靠近中国,父母都希望他到发展迅速的中国深造,安德列也很想去中国,于是他到了大连,先是进修语言,然后考入东北软件技术大学,主修国际贸易专业。到了大连后不久,在偶然的机会下,安德烈了解到大连有一家很有名的散打搏击拳击俱乐部鹰图腾俱乐部,于是就去报名加入,那时他才18岁。

  刚开始时,安德列在俱乐部的业余班练散打,结果谁也打不过他,于是被安排到职业班给拳击手做陪练。渐渐地,安德列喜欢上拳击运动,后来开始练拳击并参加比赛,最后成为一名职业拳手。

  2014年,安德列毕业后继续留在大连打拳。他身体素质特别好,很有拳王的范儿,训练也特别刻苦。安德列是一个极度自律的人,以前女朋友周末喜欢拉上安德列去泡吧,安德列因为不喜欢酒吧,两人多次为此争吵,最终分手了。

  安德列特别聪明,他的汉语和英语都说得很好,他的目标是成为世界拳王。谈到以后能否有机会争夺世界金腰带时,崔迪表示,现在安德列的世界排名在两百多位,但他抗击打能力很强,他在世界排名靠前的拳手中力量算得上是一流的。此外,他先天素质好,特别注重力量训练,但冲击世界金腰带最起码也要3年以后,“我现在正帮他打磨技术,现在是力量训练与技术训练并重。让他多打一些比赛,训练时多打实战,不断积累经验。现在中国区冠军拿到手了,卫冕几场之后我们再往下走。安德列的优点是拳重,抗打能力强,但弱点是速度不够快,这段时间我在训练中重点抓他的速度和防守这两大块。”在安德列的比赛中,绝大部分都是以KO对手的方式结束战斗的,再加上人长得帅,他已被看好成为中国职业拳击的“未来之星”。

  全国柔道冠军赛昨开幕

  男女子组首次同台竞技

  广州日报讯 (记者 施绍宗) 2016年“王老吉杯”全国柔道冠军赛昨天在广州体育职业技术学院伟伦体育馆开幕,来自全国的32支队伍共1200名运动员将进行为期5天的比赛。全国柔道冠军赛是全国专业柔道运动选手的盛事,也是国内顶级的柔道赛事之一,选手通过比拼获取专业的积分排名。

原标题:
责任编辑:褚延磊
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246