首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
青爱工程第29个世界艾滋病日大型公益演出在北大百周年讲堂举行
发稿时间:2016-12-02 17:45:00 来源: 中国青年网
   

  中国青年网北京122日电(李君 张亚云)121日是第29个“世界艾滋病日”,“青春以爱抗艾 音乐点亮人生”大型公益演出在北京大学百周年纪念讲堂举行。第十一届全国政协副主席、全国工商联名誉主席、中华红丝带基金名誉理事长黄孟复,全国人大常务委员会委员、全国人大教科文卫委员会副主任委员、原民进中央副主席、青爱工程首席顾问王佐书,全国政协文史和学习委员会副主任、北京青爱教育基金会名誉会长叶小文,全国工商联副主席、中华红丝带基金理事长谢经荣、中国预防性病艾滋病基金会理事长、北京青爱教育基金会名誉会长、原总后勤部卫生部副部长王玉民,国家卫计委疾病预防控制局副局长夏刚,中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心主任吴尊友,中国青少年艾滋病防治教育工程办公室主任、北京青爱教育基金会理事长张银俊及其他社会各界人士2000余人参加了此次公益演出。

 

     活动现场。中国青年网 李君 摄 

 

  活动现场。中国青年网 李君 摄 

  习近平总书记于20149月在北师大视察时指出,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。自2006年成立以来,青爱工程一直践行对青少年爱的教育的理念,并将其融入到青少年艾滋病防治工作中,本次公益演出正是对爱的教育的又一次实践,希望通过公益活动,让更多的人了解艾滋,消除对艾滋患者的歧视,主动参与青少艾滋病防治工作。 

  随着时代的发展,人们对于性话题及性行为的接受程度越来越高。2015年,在一项针对北京、上海、广州、深圳、武汉、西安等34个城市高校本科生的摸底调查中显示:接受调查的大学生中60.5%接受性解放、性自由,67.1%接受婚前性行为,近七成大学生接受婚前同居行为。大学生们虽然在观念、心理和行为上趋于开放,可是对于性病知识的缺乏及预防能力却令人堪忧。在我国艾滋病感染低龄化、艾滋病感染进校园成为新趋势的情况下,加大大学生防范教育成为日益紧迫的任务。 

  根据世界卫生组织统计,截止2015年底,全球已有3700万艾滋病病毒携带者,110万人死于艾滋病相关原因。中国疾控中心发布的数据显示,截至2016年9月底,全国报告存活艾滋病感染者65.4万人。疫情分析显示,我国的艾滋病疫情总体呈现低流行态势,但局部地区和重点人群疫情严重的特点。今年19月,新诊断发现艾滋病感染者96千多人,检测结果全人群报告感染率为万分之五,有5个省份万分之十,23个省份低于万分之五。中国疾控中心性病艾滋病防治中心主任吴尊友表示:从2011年至2015年,我国15-24岁大中学生艾滋病病毒感染者净年均增长率达35%(扣除检测增加的因素),且65%的学生感染发生在18-22岁的大学期间。大学生艾滋病防治教育,迫在眉睫。 

  艾滋病是世界性的重大公共卫生问题和社会问题,已对人类生存和发展构成严重的威胁。充分认识到防治艾滋病工作,关系到人民的身体健康和生命安全,关系到民族的素质和国家的未来。对于艾滋病防治教育来说,大多青少年由于缺乏这方面的知识,对预防艾滋病认识不足,因此,在本次活动中满天星业余交响乐团以期用学生喜闻乐见的高雅音乐会的方式,用音乐唤起对艾滋病毒感染者的关爱,用音乐唤起广大高校学生对艾滋病防治教育的重视,用音乐唤起社会各界对青少年防艾工作的支持。 

  活动现场,北京大学红十字会李晓丹同学分享了她作为志愿者参与红丝带活动的经验。据悉,李晓丹早在高中时期就已经关注防艾工作,进入北京大学后,她积极参与校园艾滋病预防活动,并利用假期多次奔赴安徽阜阳看望艾滋病患儿童。 

 

  活动现场。中国青年网 李君 摄 

  本次活动由共青团北京大学委员会、中国青少年艾滋病防治教育工程和满天星业余交响乐团主办,中国性病艾滋病防治协会、中华少年儿童慈善救助基金会、中华红丝带基金、中国预防性病艾滋病基金会联合主办,北京青爱教育基金会承办。 

原标题:
责任编辑:张亚云
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246