首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
家风:身边的文化浸润不可或缺
发稿时间:2016-12-08 00:00:00 来源: 中国文化报
   

  在近日由中国延安精神研究会和中国家庭教育学会联合主办的“家风建设理论研讨会”上,来自中央党校、国家行政学院、共青团中央等单位的专家学者,就新形势下如何传承优秀传统文化、培育以社会主义核心价值观为核心的新时代良好家风、推动形成良好的社会风气等建言献策。

  与会专家普遍认为,国家的崛起、民族的复兴需要从家庭层面发挥引导、示范和教育的作用。家风文化建设是弘扬社会主义核心价值观具体、生动、有效的途径,生活中身边的文化浸润不可或缺,现实中有更多的文化传承的故事等待我们去发现。

  良好的家风是整个社会风清气正的基础,家风建设关系到家庭的和睦和个人的成长。中共中央党校党史部教授沈传亮生动讲述了老一辈革命家陈毅、徐特立、罗荣桓等鲜为人知的家风故事。“良好家风是一个家庭最宝贵的精神财富,也是每个家庭成员形成正确的世界观、人生观、价值观的基石。良好家风又是无声的教诲,让后代子孙铭刻在心、代代受益。在这方面,我国的贤达之士和老一辈革命家为我们作出了表率。”沈传亮说。

  “优良家风是家文化的重要资源,家风就是一个家庭的风气、风俗和风尚,优良家风能增添社会正能量。”惠州市惠阳区第三中学副校长邵强辉认为,家庭文化是维系社会秩序和国家凝聚力的精神力量,是中国人的精神源泉和连接纽带。家风建设应以弘扬社会主义精神文明、发展社会主义先进文化为宗旨,以树立正确的家庭价值观、建立新型家庭伦理道德、改善家庭教育环境为内涵。

  文化的生命力在于实践,家风正是这种实践的重要维度。惠州学院教授成晓军对中国的传统家训进行了深入研究。他认为,中国传统文化体系中的诸多理论、方法和实践,对回归和张扬和谐健康的人际关系,提高人的综合素质,提供了可供借鉴的历史依据。

  中国延安精神研究会理事张永明说:“培育良好家风,可以起到以点带面、春风化雨、润物无声的效果,对于人们修身、齐家有良好的育化作用。培育良好家风,从小处来说,可以实现提升个人道德修养、促进家庭和谐的目的;从大处来讲,它是我们构建文明、和谐、富强社会的根与魂。要把推动全社会培育好家风作为弘扬中国精神的重要抓手。”

  不少专家学者看到,家风对社会发展有积极影响,体现了民众促成文化传承、实现代际沟通的努力。作为优秀传统文化的基因,家风早已植根在人们内心,并潜移默化地影响着人的思维和行为。但传承中国优秀传统文化也会遇到一些困难、困惑,需要认真梳理中华美学的发展演变及其丰富内涵,实现创造性转化和创新性发展。

  传承不是照搬,更不能恶搞,而是基于当下的提升。在家风传承方面,除了外在的环境熏陶、浸润,关键还在于个体本身如何体悟。在对传统文化拓展和演绎提升的轨迹中,个体心底的文化记忆被自然而然地唤醒。把握优秀传统文化复杂而丰富的内蕴,才能不落窠臼。

  家风问题是全体家庭成员在思想道德素质上的总体表现,培育公民的思想道德素质要从点滴抓起。北京师范大学教育学部陈建翔教授表示,家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。良好家风和家庭美德正是社会主义核心价值观在现实生活中的直观体现。

  以家风家教弘扬社会主义核心价值观,是开展精神文明建设的重要途径。深圳市教育科学研究院院长叶文梓分享了深圳对家庭教育的探索。深圳成立市家庭教育指导中心,加强家庭教育统筹,通过多渠道普及家庭教育知识、搭建家校合作多样化平台、大力培养“家庭教育指导师”、汇聚多方社会力量共同开展家庭教育、联动城市文化建设不断优化家庭教育社会环境等方式努力营造重视家庭教育、家风建设的良好氛围,在推进家风建设方面提供了宝贵经验。

  与会人士一致认为,良好的家庭教育、良好的家风能在潜移默化中影响人们的价值观,生发并激荡成时代新风尚和历史大潮流,因此,必须把家风建设摆在重要位置,激活传统文化因子需要每个家庭一代又一代的接力延续。(本报记者 党云峰)

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246