首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
歌者的教育情怀春风化雨
发稿时间:2016-12-15 00:00:00 来源: 中国文化报
   

  12月11日,深圳职业技术学院人文学院音乐表演专业教师支慧专场音乐会,在深圳少年儿童图书馆温情上演。音乐会以“汇爱成蹊”为主题,分晨曦微露、桃李不言、慧爱成蹊三章,此次音乐会是支慧近年来教学工作成果的一次集中总结和展示,也是她决心在未来艺术及教育道路上砥砺前行的心曲表达。

  执着的艺术之路

  支慧是美国普林斯顿大学荣誉音乐博士、上海音乐学院声乐歌剧系民族声乐表演方向硕士。曾师从著名教育家、歌唱家方琼及深圳著名声乐教育家丁蜀还等人。本次音乐会,支慧特意创作了歌曲《师颂》,抒发了一名年轻教师的教育情怀。

  支慧在2002年以山西省第一名的成绩进入深圳大学艺术系,系统学习声乐理论和演唱技巧,打下了坚实的艺术基础。2007年,她首次参加中央电视台春节联欢晚会节目征选,并以一曲《家园》赢得各方赞誉,连续数周占据主题类音乐作品排行榜榜首。

  2010年,支慧怀着对艺术更高的渴望和追求,顺利考取了上海音乐学院民族声乐表演专业研究生。其间她潜心学习、研究中国民族声乐表演艺术,得到金铁林、邹文琴、栾峰、魏松、丁毅等声乐专家的悉心指导,艺术修养及声乐表演有了质的飞跃和提升,逐步形成了自己独特的艺术风格。

  支慧擅长演唱中国民族歌曲和美声、通俗跨界歌曲,以驾驭技巧难度高、情感跨度大的作品见长。宽广的音域、华美的音色和丰富的艺术表现力,让她在重大国内、国际声乐赛事中屡获佳绩,相继捧得2014年新加坡国际华人音乐节声乐大赛金奖、2015年深圳市第12届“鹏城金秋”艺术节音乐大赛金奖、2016年第13届“鹏城金秋”艺术节音乐类原创作品金奖等多项大奖。扎实的演唱功底、端庄的舞台气质,让支慧在深圳的音乐舞台上光芒四射。

  不俗的教育成果

  2013年,支慧进入深圳职业技术学院从事音乐教育工作。她秉承“专业引导、面向社会、特色发展、圃育英才”的教育理念,培育了一批高素质的声乐人才,为繁荣深圳的文化事业作出了积极探索和努力。

  在教育过程中,支慧结合职业院校的办学特点,坚持“特”字当先,探索特色化教育路径。她结合深圳特区包容创新、年轻时尚、文化因子活跃的城市特质,注重塑造学生与深圳城市文化相结合的能力;发挥职业院校文化艺术教育特色,着眼“多专多能”音乐复合型人才培养;注重挖掘学生艺术潜能,摸索出一套“求小不求大,求精不求全”、专业化与实用性相结合的教育方法,锻造有特点、专门化的音乐人才。

  本次音乐会上,深圳职业技术学院的TA女团让人眼前一亮。几位音乐零基础的学生,在支慧的精心培育下,成为校园的明星组合。3年时间,支慧培养的学生多次获得全国、省、市各类比赛大奖。2014年,钟丽滢、艾雅伦获得文化部举办的“亚洲、大洋洲青少年歌唱比赛”青年组金奖;2016年,文君、嘉盈、启赫取得国际青少年艺术节两金一银的佳绩;TA组合参加了浙江卫视“出道吧,鹏城少女”团体选拔赛,获得冠军。

  创新的教学方法

  作为一名年轻教师,支慧在教学上孜孜以求、不断进取。虽然自己的专业是民族音乐,但她根据学生的兴趣特点,主动承担起流行音乐的拓展教育课程。她花费大量时间和精力,潜心研究流行音乐的规律特点,所讲授的流行音乐拓展课程深受学生欢迎。

  专业化的教育背景和丰富的舞台实践,让支慧在教学过程中能够站在更为专业的高度,给学生以专门、专业的教育引导。在教育过程中,她从细处着眼,树立精品意识,对每次教学、演唱、演出的各个环节精雕细刻、严格要求,跟专业院校的教学标准并无二致。她细心引导学生从打造精品节目、精品项目的角度出发,掌握演唱表演、活动组织的方法论,通过一个个精细化、精品化项目的积累,给学生以专业化、实用性的教育培养,夯实学生的文化艺术基础。

  教学之余,支慧以自己的学习、艺术经历,影响并引导学生树立正确的从艺从业观。她创造各种条件,为学生联系实习、演出、就业机会,成为学生喜爱的知心姐姐。(刘林杰 戴 波)

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246