首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
守护文化根脉 弘扬传统文化
发稿时间:2016-12-15 00:00:00 来源: 中国文化报
   

  国图古籍修复专家杜伟生在全国修复技术培训班上授课

  “我国古代典籍是中华民族数千年的智慧结晶。据不完全统计,我国2000余家公藏单位收藏的汉文古籍文献就有约20万种,超过5000万册件,其中最珍贵的典籍都保存在图书馆。”国家图书馆馆长、国家古籍保护中心主任韩永进说。2007年1月,国务院办公厅正式下发《关于进一步加强古籍保护工作的意见》,“中华古籍保护计划”正式启动,10年来取得重要成绩,全国古籍普查登记工作全面展开,我国古籍丰厚家底逐渐为世人所知。

  千年典籍,十年新生

  “中华古籍保护计划”是我国历史上首次由政府主持开展的古籍保护领域国家级重要文化工程,近10年来,在文化部领导下,在广大古籍工作者的共同努力下,全国古籍保护工作在全国古籍普查、人才培养、古籍修复、保护条件改善、古籍整理出版、古籍数字化、古籍保护宣传、少数民族古籍保护、海外中华古籍调查与合作保护等方面取得重大进展。

  文化部、国家发展和改革委员会等10个单位共同组建了全国古籍保护工作部际联席会议制度,统筹规划全国古籍保护工作,各省、自治区、直辖市相继成立了古籍保护领导小组、厅际联席会议制度、省级古籍保护中心和专家委员会,初步形成了覆盖全国的古籍保护工作体系。全面开展全国古籍普查登记工作,完成200万部古籍的普查登记,命名12家国家级古籍修复中心,在全国建立了修复室247个,修复古籍达250万叶。建立《国家珍贵古籍名录》制度,国务院先后公布5批《国家珍贵古籍名录》(12274部)和“全国古籍重点保护单位”(180家),有效促进各地改善珍贵古籍存藏条件。启动“中华古籍数字资源库”建设,完成数字化古籍超过2万种。加强民族文字古籍保护,启动新疆、西藏古籍保护专项,并对海外存藏中华古籍情况开展调查。先后规划《中华再造善本》及续编和《中国珍贵典籍史话丛书》《中华医藏》《中国古籍珍本丛刊》《中华古籍书志书目丛刊》等古籍整理出版项目。建立12家国家古籍保护人才培训基地、1家国家级古籍修复技艺传习中心(附设22家传习所),组建了一支古籍保护专业人才队伍,形成一个多层次、高素质的古籍保护人才梯队,古籍保护事业后继有人。

  守护传承,让古籍“活起来”

  2016年,“中华古籍保护计划”被纳入国家“十三五”规划纲要,国家图书馆(国家古籍保护中心)将大力推动项目实施工作,在做好传承保护基础上,让古籍“活起来”。2016年,国家古籍保护中心开展了一系列典籍文化宣传推广工作,取得了良好的社会效应。

  举办的“民族记忆 精神家园——国家珍贵古籍特展”广受好评,观众已达26万人次。2016年6月,该展在国家典籍博物馆开幕,紧扣习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神,首次通过古籍中的文化精粹来揭示中华传统文化源流脉络、阐释中华文明的主要特点。展览受到社会各界欢迎,连续两次延展。

  组织“我与中华古籍”创客大赛,推动中华传统文化创造性转化、创新性发展。2016年4月至11月,创客大赛顺利实施,面向全国古籍收藏单位征集创意元素,组织专业设计人员和社会公众开展文化创意活动。6月起,创客大赛成果陆续在全国巡展,天津、福建、新疆、海南等13个省区市100多家图书馆参与其中,创客们通过将古籍文化植入当代人的物质生活和精神生活,让古籍走进大众身边。

  “十三五”期间,国家图书馆(国家古籍保护中心)将继续坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,正确处理保护和利用的关系,加大古籍保护工作力度,完善全面覆盖、科学合理的分级保护体系,大力提高古籍保护人才队伍素质,进一步增强古籍资源整理开发能力,推动古籍资源共享和社会服务,促进全社会古籍保护意识不断提高,使古籍在传承中华优秀传统文化,提高国民思想道德素质和科学文化素质,增强民族凝聚力,推进社会主义文化强国建设中发挥更大作用。

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246