首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
文昌里发现民国消防机构旧址 保存完整
发稿时间:2016-12-16 09:06:00 来源: 抚州日报
   

  摘要

  文昌里官沟上26号,是一栋普通的民国建筑,最早为民国时临川商会办公场所,此外它还有一个至今难于为人知晓的身份——民国临川商会火政会旧址。

文昌里发现民国消防机构旧址 保存完整

  旧址大门

文昌里发现民国消防机构旧址 保存完整

  内部结构

  文昌里官沟上26号,是一栋普通的民国建筑,最早为民国时临川商会办公场所,此外它还有一个至今难于为人知晓的身份——民国临川商会火政会旧址。

  这栋民国建筑内部构建十分与众不同,为码头栈房式两层楼高、设卷拱立柱支撑楼面成骑马楼式,屋面铺设明瓦,采光通风良好。门面则为八字门楼,石库门房周遭嵌1.6米高石板裙墙,便于防水防火防潮防盗。

  不久前,该栋房屋的大门门楣匾刻因文革时被覆盖的些许水泥脱落,露出一“会”字。通过走访附近的一些八九十岁的老人,他们都说,这里原来叫“消防局”。该宅高大宽敞,仅一楼就达6米多高,较普通民宅高出5米左右,二楼为环状阁楼,前后共有30余间房屋。屋顶设多个瞭望窗口,可以俯瞰文昌里周边房屋。

  据有关专家介绍,民国临川商会火政会,是抚州地区目前唯一保存完整的一处百年消防机构旧址,是一非常宝贵的历史遗存和旅游观光胜地。

  记者来到市消防支队,在抚州消防志中,看到了相关记载:民国7年(1918),临川县商会消防组成立,当初有11人参加,到1949年4月,队员增加到20人。商会消防组除担负本商会的火灾扑救,还扑救居民火灾。1949年5月临川县解散,年底政府接管商会消防组。

  随后,记者翻阅临川县志,文字记载还原了百年前的那段历史:民国时期,整个临川县消防设备极其简陋,警交局火防队全是人力救火具,临川商会开始也有几件残缺不齐的灭火具,灭火效率甚差。而当年临川县城及文昌里大部分建筑均为砖木结构,一遇失火,即蔓延成灾。

  1934年,名商周兆麟被公推为临川县商会会长后,热心公益,积极充实消防设施,商会成立了专门火政会,下设火防队,并费巨资从上海购买大型机动灭火器两台,配备专职救火人员20人,火防队虽为民间商会所办,但当时管理也相当有序,周兆麟自任火政会会长,下有各街区负责人,并对消防人员进行定期训练。每年端午节期间,为辖区消防演习日,消防队员穿着整齐的消防制服,列队携器,鸣锣开道,前往直街、横街、东乡仓等处进行救火演习比赛,俗称“演水龙”。文昌里商绅民众纷纷前往观看,人山人海,成为文昌里一年一度的盛事。

  而每当县城或文昌里火警发生,无论酷暑严寒或深更半夜,周兆麟必身先士卒,带领队员赶赴救火现场。为了增强救火效果,火政会并劝令各文昌里各街道店铺及住户门前设置太平水缸一口,满贮清水。平时路土飞扬,用以泼路,火灾发生,用以救火。

  1939年4月25日,日寇飞机3架首次轰炸临川县城,毁坏房屋5栋,死百余人。同年6月7日,日机9架,分三批轰炸临川县城,炸死200余人,毁坏房屋100多间,文昌里也在劫难逃,大量店铺民宅被炸毁。至1940年,日寇先后出动飞机22架次轰炸临川县城,损毁民宅无数,日机轰炸过后,临川商会火防队迅速出动参与灾后救火,尽力为百姓挽回损失。

  解放后,临川商会火政会一度为抚州航运公司职工宿舍,居住了20余户人家。

  据周兆麟后裔介绍,其文昌里老宅“爱莲世第”曾保存有民国时期临川火政会火防队机动灭火器,然而由于历史原因,如今已不见踪影,甚为遗憾。(黄初晨 记者 章艺)

原标题:
责任编辑:晨风
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246