首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
2017年全国“三下乡”活动全面启动
发稿时间:2016-12-21 00:00:00 来源: 中国文化报
   

  12月20日,2017年全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动启动仪式在福建长汀县举行。图为启动仪式文艺演出现场。本报记者 陈 曦 摄

  本报讯 (记者王立元)党的十八届六中全会精神宣讲、文艺演出、科技大篷车、医疗义诊、写春联送祝福……12月20日上午,福建省长汀县客家母亲缘广场一片欢腾,十里八乡的老乡早早聚集而来,全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在这里启动,2017年全国“三下乡”活动拉开帷幕。

  据悉,2017年文化科技卫生“三下乡”活动将深入开展社会主义核心价值观学习教育实践,把学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,深入农村宣传解读党的十八届六中全会精神,增强广大农民贯彻执行党的路线方针政策的自觉性、坚定性。要结合“深入生活、扎根人民”主题实践活动,持续开展“文化进万家”“送欢乐下基层”“心连心”、群星奖优秀作品巡演、文化艺术志愿服务、农村电影放映、全民阅读等活动,完善公共文化设施网络,开展法治宣传教育,活跃农民精神文化生活。广泛开展科技成果转化和推广、科技服务和科学普及活动,继续实施“三区人才支持科技人员专项计划”,深入推行科技特派员制度,开展科技列车行、科普大篷车万里行、流动科技馆进基层、科技之光青年专家服务团活动,提高农民科技意识、科技致富能力和科学素养。积极开展健康促进活动,深入开展城乡医院对口支援、东西部地区医院省际对口支援等活动,推进健康中国建设。

  今年是中国工农红军长征胜利80周年。80多年前,长汀正是红军长征出发地之一,这里被誉为“红军的故乡”。为弘扬伟大长征精神,推动文化科技卫生“三下乡”活动深入开展,红军长征途经的其余14个省(区、市)也于当日,分别在江西省于都县、广东省南雄市、湖南省汝城县、广西壮族自治区兴安县、贵州省德江县、重庆市綦江区、云南省马龙县、四川省通江县、青海省班玛县、甘肃省宕昌县、河南省方城县、湖北省十堰市郧阳区、宁夏回族自治区同心县、陕西省吴起县,同时举办“三下乡”集中示范活动。

  此次文化部在长汀组织的启动仪式文艺演出采取央地合作方式,来自国家京剧院、中国国家话剧院、中央歌剧院、中国歌剧舞剧院、中央民族乐团、中国铁路文工团,以及福建歌剧舞剧院、福建人民艺术剧院、福建省晋江市高甲戏剧团、福建省龙岩市音协合唱团等单位的艺术家,联袂奉献了朗诵及演唱《红军不怕远征难》《红旗不倒》,唢呐表演《百鸟朝凤》,相声《欢歌笑语》,京剧《空城计》《贵妃醉酒》,歌曲《吉祥安康》《山丹丹开花红艳艳》,高甲戏《骑驴探亲》等群众喜闻乐见的精彩节目。

  作为推动城乡协调发展、建设社会主义新农村的有力抓手和具体举措,20多年来,文化科技卫生“三下乡”活动蓬勃开展,活动内容日益丰富、方法手段不断创新,取得显著成效,已经成为农村精神文明建设的响亮品牌和深受农民群众欢迎的民心工程。

  中宣部副部长鲁炜,科技部党组成员、科技日报社社长李平,司法部副部长赵大程,文化部副部长董伟,国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜,国家新闻出版广电总局副局长童刚,共青团中央书记处书记徐丰,全国妇联副主席、书记处书记邓丽,中国科协书记处书记束为,福建省委常委、宣传部部长高翔以及教育部、农业部有关负责人在长汀出席启动仪式。

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246