首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
《生命如歌》令人荡气回肠
发稿时间:2016-12-23 00:00:00 来源: 中国文化报
   

  由山西省话剧院排演的话剧《生命如歌》,给我的感觉就是“荡气回肠”。看的是话剧,洗涤的是心灵。在看演出之前,我就读了这个戏的剧本,当时的感觉就已经非常震撼了,立在舞台上的戏,人物的个性和生命力就更强了,特别是老演员董怀玉的表演,仿佛把这位兵团的老战士活灵活现地摆在我们面前,极大地感染了全场的观众。

  《生命如歌》是表现老一代革命军人如何扎根边疆,将自己的青春岁月、后代子孙以至生命都奉献给边疆的故事,可以说是完整体现主旋律的话剧。但是这部体现主旋律的话剧一反常态,不是带有政治味很浓的剧目,而是有非常感人和吸引人的艺术魅力,是一部思想性、艺术性都高的作品。全剧围绕兵团老战士、年届九十高龄的陈旭刚的家事展开,但是没有一些标语口号式的“豪言壮语”,而是用充满激情的儿女情长和朴素的家庭成员之间的喜怒哀乐为我们表现了中国几代人之间的差距和代沟,既充满矛盾冲突,又有许多共通的思想感情,看起来令人感触颇深。

  剧目从一开始就为我们敞开了一位战士对党、国家和人民的忠诚,对亲人、对子女的疼爱,对从小成长的家乡的怀念。正因为“他”们能够舍弃自己的家乡故土,为国家和党的事业做出忘我的奉献,他们的所作所为才显得更加弥足珍贵。无论陈旭刚还是他的老伴刘玉风包括他的子孙,尽管有不同的社会理念和人生道路,但是我们都可以看到中华民族优秀的传统在他们身上获得继承和发展。正如陈旭刚同已经去世的儿子在冥冥之中的对话那样,对国家、对事业的忠诚是建立在对人的基本尊严和自由的基础之上的。陈旭刚在兵团的坚守和陈保国的暂时离开都是为了追求更加美好的未来,他们之间很难评价对与错,这也是《生命如歌》告诉我们的真谛。戏的结尾,为了给陈旭刚过九十岁的生日,大家把老爷子过去获得的奖章一个个挂在他的胸前,但是老爷子把最后一个奖章摘下来,别在了死去的儿子保国的遗物上,使观众禁不住流下眼泪。这枚奖章是他自己的,更是给自己儿子的,是对儿子为了家乡、为了国家无私奉献的肯定和奖励,也是表现陈旭刚人性升华的表现。

  该剧从头到尾充满了戏剧矛盾和戏剧冲突,但是又很难找到矛盾的对立双方,戏剧性完全依靠人物的性格和内心的追求表现,包括刘玉凤的扮演者在内的几位演员表演都非常出色,给观众一种耳目一新的感觉。剧中人物的内心世界随着剧情的发展,几乎都是用富有个性的语言、内心的纠结而产生富有艺术感染力的台词,使人物性格升华并发展变化。主要人物陈旭刚从开头对儿子离去的怨恨到对儿子的谅解,不是去做冠冕堂皇的说教表现,而是写内心激烈斗争的觉醒,这样就使人物的艺术震撼力发展到了极致。当我们看到陈旭刚面对当年拿走的那件羊皮袄发出自己内心对先自己而死去的儿子的埋怨时,何尝不是他对自己的悔恨和自责呢?这样塑造的人物是一位有血有肉的富有强烈人情味的父亲,而又没有丝毫损坏共产党员的先进形象,这样的共产党员才是观众心目中、接地气的真正可亲可敬的形象,而不是“不食人间烟火”的虚假的形象。我们的舞台艺术需要的就是这样的人物,这样的艺术典型。

  全剧的演出节奏非常紧凑,编导用保国的死讯,恰到好处地把全剧的悬念感和观众的心紧紧地抓住了。保国的死讯被孙子说破之后又没有让观众把心放下,而是引起更大的担心和紧迫,这些都是该剧的艺术创作魅力所在。总之,这是一部非常感人又富有极大正能量的好戏,希望能够再进一步修改提高,产生更精彩的艺术魅力和演出效果。(王笑林)

原标题:
责任编辑:李君
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246