首页|江西青年|要闻|专稿|电视|团讯|专题|高校|科技|就业|汽车|房产|金融|娱乐|旅游|健康|民生|法制|美食
张惠妹当场泪崩?《梦想的声音》用音乐带来魔力
发稿时间:2016-11-09 15:43:00 来源: 人民网-娱乐频道
   

  节目总导演蒋敏昊

  11月7日,浙江卫视大型公益类音乐互动圆梦节目《梦想的声音》录制,五大导师组合林俊杰、羽泉、张惠妹、萧敬腾、田馥甄以及节目总导演蒋敏昊在录制间隙聊起了这档节目给他们带来的挑战和感动。据悉,当天还有一名每位导师都熟悉的歌者的出现让大家都特别惊讶,张惠妹因此录着录着还潸然泪下,令人动容。这其实就是这档节目带来的魅力,也是因为音乐带来的魔力。

  “三小时”改编是高压也是挑战

  五大导师组合林俊杰、羽泉、张惠妹、萧敬腾、田馥甄在这个舞台上已经录制了好几期节目,对这个超酷炫的舞台已经不再陌生,但是对于音乐的魔力依然保持着出道时的那份纯真和执着,三小时的改编时间对他们就是一场音乐魔力秀。

  第一期节目中,张惠妹导师选择改编了好友那英的《默》,一曲唱罢,不只是现场沸腾了,在网络上这首歌又一次成为了网友们钟爱的“神曲”。据节目组透露,在改编过程中,阿妹对细节抠得特别仔细,每一处都不愿意放过。

  “三小时的改编时间,对我来说是训练自己的方式,演唱会唱自己的歌,怎么改都是很熟悉的,现在是别人的经典歌曲,要下很多功夫来准备。”张惠妹说她改编经典的标准就是希望能有很多自己的诠释方式,又不会觉得太奇怪和唐突。

  而萧敬腾改编的《曾经的你》,又唱出了非常不一样的“萧式风格”,被一众网友们点赞叫好,但他自己却是有种有苦说不出的感觉。“第一个挑战我的童珺就这么厉害,我真是又觉得超级紧张,又觉得很荣幸。”萧敬腾导师说,能赋予一首歌新的生命和认知,得到很多朋友的肯定,“让我觉得更幸福了。”不过他也说,自己的紧张主要是因为准备时间不够,对歌曲的熟悉度不够,比如第一期节目里表现的歌词记不住,在台上排练的时间也比选手少,“希望我们三小时的努力得到肯定。”张惠妹导师也在旁边接话说,“我们一定要尽力。”

  羽泉导师在首期节目中就让节奏部落直通演唱会,也让想听他们唱《说唱脸谱》的观众们有点小失望,不过他们二位透露,后面他们可有得唱呢,而且都是难度很高的歌曲。三小时对这对中国最有名的组合来说也算是“有压力但不算难度”的事情。“歌曲永远都是越打磨越光滑的,三小时里面,对我们来说是可遇不可求的寻找灵感的过程,我们都是靠过往累积的经验寻求适合羽泉的表达方法。”羽泉说,他们不希望改编这些经典音乐的原始魅力,给自己戴了个紧箍咒,但这也是很值得的事情。

  这些成名已久的歌手对待音乐依旧如此认真敬业,也让人感觉到唯有努力才能配得上绚烂绽放的音乐。

  尽管在第一期节目中没有上场,但是林俊杰导师笑着透露说,他已经成为二轮的首选,有些素人歌手第一次挑战失败,第二次就会把目标瞄准他。“作为一个制作人,能有机会改编歌曲,特别是经典歌曲这是一件很刺激的事情。”他说,除了演绎之外,在比演唱会效果还好的舞台上,肯定会把自己当下的真情实感放进去,“观众们可能不知道导师们改的是怎么样的,一定会有很大期待,我们也不能让他们失望。”

  对于田馥甄导师来说,第一期节目就是处于一个受惊吓的过程,但她觉得这个新鲜的节目,这些有趣的环节能让自己享受一段奇妙的过程,“大家做音乐做演唱会这么多年,要在有原味的基础上又不一样,我把这些压力看成是助力。三小时过程中的奇思妙想,改变了我在舒适圈里的表演。”听她这么一说,让人不由得特别期待她在这个节目的首次开嗓。据节目组人员透露第二期hebe演唱非常惊艳,但她也真的紧张到“嘴唇发紫”。

  想打造一个“不要钱”的演唱会

  第一期节目播出后,总导演蒋敏昊就在自己的微博上发布将会重新剪辑《梦想的声音》首期节目,“第一期节目播出后,我在办公室里待了半小时,心里想的是,能不能让大家都来了解这个规则。于是,就又剪了一个版本放出去看看效果。”蒋敏昊说,没想到的是,刚刚放出去没多久,他的微博下面就涌来了很多网友,有的是来围观总导演的,有的是来提出意见的,还有上百人来帮助梳理规则,“这是我从业生涯里的第一次,我也非常谢谢这些’蓝莓’们。”

  这个节目是给素人们提供一个展现梦想的舞台,“我想给他们开一个‘不要钱’的演唱会,让他们能够感受到实现歌唱愿望的梦想。”他说,这次和所有的素人歌手没有经纪约,也没有后面的再包装,只是提供最好的效果让他们来体验一下。也正因为如此,在舞台上的素人歌手他们的目的更纯粹,对音乐也更执着,给当下的音乐类综艺节目带来一股清流。

  节目录制接近过半,蒋敏昊剧透说,从第二期开始,导师们就不能自己来选歌了,会有各种好玩的规则带来不同的惊喜,“我们的游戏规则不需要统一,因为这不是比赛,这只是综艺节目。”《梦想的声音》最看重的就是对音乐的尊重,以及歌手之间的切磋,没有PK,没有总决赛,只有欢乐的万人演唱会。

  在接下来的节目中,导师们会被选到一些很特别、曲风差异很大的,按蒋导的说法,就是曲风迥然变化,“阿妹导师经常被挑中戏剧感很强的歌曲,比如歌单里就会有李玉刚的《新贵妃醉酒》,还有一些年轻人很喜欢的歌曲,像是TFBOYS的。只有他们有意外惊吓,才会营造一个相对平等的切磋平台。”

  蒋敏昊说,时间是带给他最好的能量,“我们能有一周时间来做第二集,有更多的时间来做后面几集。一定要做到精益求精,让观众喜欢,能投入。”

  一位神秘歌手诠释经典的歌曲

  当天录制的出现的一位神秘歌手,是导师们好久不见的老朋友,他一出现在舞台就令所有导师都兴奋起来,跨过音阶桥选择“切磋”导师的时候,出现了节目录制舞台上从未出现的“导师自荐”的一幕,林俊杰和张惠妹都要求与他同台切磋。而之后他准备的切磋歌曲,更是让阿妹导师泪撒当场。

  这或许就是好音乐,也是《梦想的声音》传递出来的正能量,让所有人相信,美好是值得期待,也是可以在声音中真实触碰到的。更多的精彩和感动将在浙江卫视中国蓝每周五晚21:10呈现,愿音乐与美好的人同在。

原标题:
责任编辑:褚延磊
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246